MENU
5

27.03.2019 • Колонка редактора

С копьём на сочинение

На прошлой неделе в Северодвинске прошёл V региональный фестиваль клубов «Учитель года». В нём приняли участие более сотни учителей из 20 муниципальных клубов Архангельской области. Центральной площадкой стала лингвистическая гимназия №

Юлия Айратовна быстро нашла контакт с новыми учениками. Ребята заполняют диаграмму «Скелет рыбы».

Юлия Айратовна быстро нашла контакт с новыми учениками. Ребята заполняют диаграмму «Скелет рыбы».

Педагоги области поделились своими талантами на фестивале «Учитель года»

На открытии с приветственным словом выступили глава Северодвинска Игорь Скубенко, проректор по науке и инновационному развитию Архангельского областного института открытого образования Татьяна Артюгина и директор Устьянского индустриального техникума, председатель областного клуба «Учитель года» Николай Кочмарик. Церемонию украсили концертные номера учащихся гимназии № 27.
На следующий день лучшие учителя давали открытые уроки в школах № 6, 21 и 29. Мы оказались на уроке английского языка в 10-м классе 29-й школы у педагога из школы № 6 Юлии Айратовны Цыкалюк. Тема занятия — сочинение-мнение, которое входит в ЕГЭ по английскому языку.
На уроке ребятам предстояло изучить правила изложения письма-мнения. Юлия Айратовна предложила ученикам самим вывести правильную структуру эссе: проблема, личное мнение, противоположное мнение, несогласие с другим мнением и заключение.
В ходе урока ученики проанализировали пример эссе. Работая в группах, они должны были заполнить диаграмму «Скелет рыбы»: расставить на схеме основные элементы эссе — введение, аргументы двух точек зрения и выбор заключения.
Юлия Айратовна представила десятиклассникам ещё один метод — «Spear» (в пер. — копьё), основные принципы которого: проверяй, делай по аналогии, приводи примеры, перефразируй и резюмируй. Эти правила помогают написать сочинение качественно.
Во время занятия все ученики превратились в слух. Ребята и гости остались в восторге от урока и искупали Юлию Айратовну в аплодисментах! Учителя из других городов высоко оценили работу северодвинского педагога. После занятия десятиклассники отметили, что структура написания эссе стала им понятна.
— Всё, что было запланировано, я выполнила, — поделилась впечатлениями Юлия Айратовна. — И ребята, конечно, молодцы, поддержали и активно отвечали на вопросы. Отработали замечательно!
В этот же день в гимназии № 27 прошли мастер-классы от мэтров педагогики, после чего состоялась церемония закрытия фестиваля.
Фото автора

Comments are closed.

« »