MENU
14

22.03.2019 • Авторская колонка

Почём родное сердце?

Наши уважаемые законотворцы который год мусолят тему налога на содержание домашних питомцев. Общая идея такова, чтобы изначально привить ответственность хозяевам: дескать, десять раз подумайте, прежде чем завести животинку, ну и заплатите за удовольствие иметь друга

Коллеги из центральных СМИ даже жонглируют цифрами: мол, хомячок джунгарский обойдётся в 120 рублей, а вот овчарка — около 15 тысяч. Не знаю, насколько справедливы тарифы, но я разделяю опасения зоозащитников, что в таком налогообложении больше абсурда, чем кажется.
Во-первых, особенности менталитета национального подтолкнут к самому логичному — уходу от лишних трат семейного бюджета. Иными словами, многие животные окажутся на улице. Извини, Шарик, ты нам больше не по карману! Немного обратный ожиданиям лоббистов налога эффект, не так ли?
Во-вторых, кто займётся учётом поголовья? Иначе откуда соответствующие органы дознаются, сколько у меня котиков и плачу ли я за них? Соседи будут стучать друг на друга? Или появится животная полиция?
Я понимаю, любой налог — это потуга наполнить казну, улучшить экономику страны. С машинами же не протестуют, и все автолюбители раз в год раскошеливаются…
Предлагаю идти дальше: ввести налог на супружество. С учётом мощности, породы и пробега. Скажем, муж-иностранец (даже если из Белоруссии) будет дороже, чем отечественный. Про мощность тоже актуально. Ну и повышающий коэффициент на эксплуатацию более 10 лет: справили розовый юбилей — и сразу почувствовали, как вы друг другу стали дороже. На деле почувствовали, на семейном бюджете! Опять же, чипирование: можно отследить, действительно ли муженёк на работе задержался…
В общем, сколько ещё инициатив впереди! Удивляться и удивляться…

Фото zen.yandex.ru

Comments are closed.

« »