MENU
3

22.03.2019 • Колонка редактора

Отправится в колонию

Многолетний директор муниципального жилищного предприятия и владелец долей ряда дочерних ООО Леонид Поляков, по мнению общественности, в начале декабря прошлого года получил довольно мягкий приговор. Судья Лариса Меркулова тогда приговорила его к пяти годам условно с испытательным сроком три года шесть месяцев

Бывшему директору СМУП ЖКХ изменили приговор Северодвинского городского суда

С этим не согласились ни государственное обвинение в лице заместителя прокурора города Ирины Кононовой, ни представитель администрации Северодвинска Андрей Силин. Северодвинская прокуратура просила для Полякова реального наказания в виде шести лет лишения свободы.
При рассмотрении апелляционной жалобы гособвинение настаивало на том, что реально причинённый ущерб тяжкими преступлениями коррупционной направленности осуждённый не возместил, назначенное ему наказание является чрезмерно мягким. Более того, суд не назначил дополнительного наказания в виде запрета занимать руководящие должности в муниципальных, государственных и коммерческих предприятиях. И вот теперь Архангельский областной суд изменил приговор.
Напомним, Леонид Поляков попался на мошеннических схемах по выводу денег со счетов СМУП ЖКХ. В течение десяти лет он заключал фиктивные договоры с подрядной организацией на проведение работ по очистке кровли обслуживаемых жилищным предприятием домов от льда и снега, присвоив таким образом сумму, превышающую 16 миллионов рублей. На рассмотрении уголовного дела в Северодвинском городском суде бывший директор СМУП ЖКХ представил документы, что ущерб предприятию якобы возмещён.
При рассмотрении апелляционной жалобы Поляков и его защитник настаивали на законности и справедливости назначенного условного наказания, просили оставить приговор Северодвинского городского суда без изменений.
Однако судебная коллегия Архангельского областного суда пришла к выводу, что приговор необходимо изменить в связи с его несправедливостью. В соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения. Приговор Северодвинского городского суда был изменён. Вместо условного Полякову назначено реальное наказание. Ближайшие пять лет ему предстоит провести в исправительной колонии общего режима.
Суд также лишил бывшего директора СМУП ЖКХ права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в муниципальных организациях, сроком на три года. Полякова взяли под стражу в зале суда.

Фото автора

Comments are closed.

« »