MENU
9

21.03.2019 • Авторская колонка

Праздник, который не со мной

Не люблю праздники. Вообще никакие.

 

День рождения не люблю лет с десяти, когда поняла, что во взрослой жизни ничего особенно хорошего нет и торопиться туда не стоит. Новый год разлюбила, когда дети повзрослели и перестали получать подарки от Деда Мороза: их радость была главной составляющей моего праздничного настроения, а веселиться исключительно по поводу перемены цифры в календаре почему-то не тянет. От 9 Мая отвернуло, когда «Никогда больше» у многих превратилось в залихватское «Можем повторить».
Но самый нелюбимый, конечно, 8 Марта — апофеоз бессмысленности и лицемерия. Как это трогательно — поздравлять женщин с тем, что им выпала удача родиться именно женщинами (альтернатива, видимо, для них была родиться овцами или коровами — с кем там ещё их обычно сравнивают в другие дни календаря?) Мужчины, получается, нам завидуют? При этом многие (в некоторых странах подавляющее большинство) этому счастью — появлению на свет девочки — почему-то не особенно рады, мечтают о сыне.
В официальных поздравлениях всех женщин без разбора называют прекрасными, добрыми, нежными, верными подругами, хранительницами очага… Разумеется, среди нас есть и такие. Готова даже поверить, что иногда все эти замечательные качества можно встретить у одного и того же человека. Но ведь немало и других — злых, грубых, лживых, корыстных… И да, предвосхищая ехидные замечания, скажу, что эти (а также многие другие) отрицательные характеристики в той или иной мере применимы и ко мне. А я совершенно точно ещё не худший экземпляр.
Конечно, те, кто адресует слова любви и признательности не всем на свете женщинам, а только своим родным и близким, вполне могут быть искренними. Я, например, верю своим мужчинам, когда они говорят, что я лучшая на свете жена и мама («Ах, обмануть меня не трудно…»). Но всё же мне было бы гораздо приятнее, если бы они произнесли эти слова не по отмашке сверху в специально отведённый для этого день.
Полина РОГОВА

Фото photo.99px.ru

Comments are closed.

« »