MENU
Ребята в роли поварят: умение готовить пригодится им в будущем. Ребята в роли поварят: умение готовить пригодится им в будущем.

15.03.2019 • Колонка редактора

Полюбить и поверить в каждого

Все зимние каникулы здесь творилось что-то невероятное: девчонки вместе с воспитателями колдовали на кухне над тортами, суши, салатами, котлетами и другими вкусными блюдами. На кулинарный марафон пригласили всех желающих, а потом вместе дегустировали приготовленное. Вам меню футболиста или меню сидящего на диете? Выбирайте!

60 лет Северодвинский детский дом помогает ребятам состояться в жизни

Вот далеко не единственный пример того, как весело и с пользой в Северодвинском детском доме (бывшем «Оленёнке») умеют проводить свободное время. Одной большой дружной семьёй здесь живут уже 60 лет. И сегодня, в день празднования юбилея учреждения, конечно же, порадуют гостей номерами самих воспитанников. Ведь талантливых детей здесь немало. Педагоги доказали: состояться в жизни может каждый ребёнок. Главное — поверить в него и помочь ощутить поддержку.
Такую атмосферу здесь и пытаются создать для каждого. Группы в детском доме небольшие — рассчитаны на шесть-восемь человек. На каждую приходится два воспитателя.
А в целом штат специалистов гораздо шире: это и логопеды, и психологи, и музработник, и медики, и повара…
Братьев и сестёр не разлучают: они живут и учатся вместе. У каждого свой режим в зависимости от возраста и личного расписания. Ведь помимо школы ребятам не дают скучать в различных кружках. У детского дома есть своя флорбольная команда. Одна из выпускниц детского дома играла в театре «Автограф», другая даже открывала собственную выставку художественных работ. Ребята становятся призёрами конкурсов, ездят на соревнования за пределы области. Всё это помогает им избавиться от вредных привычек и стать уверенными в себе.
— Наши дети получают образование в шести школах города. Мы стараемся, чтобы они попадали по одному-два человека в класс. Те ребята, которые поступают в профессиональные учреждения после девятого класса, продолжают жить и воспитываться в дет-ском доме, — рассказывает директор детского дома Елена Захарова.
Отмечает: за десять лет, что она работает здесь, контингент ребят заметно изменился. Малышей активно берут в семьи, поэтому средний возраст воспитанников — от 12 лет. В учреждении сейчас проживают 46 ребят, среди которых всего один дошкольник.
Изменились и задачи самого детского дома, сместившись в сторону профориентации и социализации ребят. Сейчас до момента окончания техникумов здесь живут четверо совершеннолетних. Всё это время их будут сопровождать специалисты, помогая решать проблемы.
С 2013 года успешно работает проект «Социальная квартира». В ходе него воспитанники две недели живут в квартире с отдельным входом и всем необходимым. Они учатся планировать свой бюджет, выстраивать расписание, отвечать за самих себя.
И это лишь один из ряда проектов детского дома, помогающих ребятам успешно войти во взрослую жизнь. Удивительно ли, что ниточка связи с воспитателями не рвётся и после выпуска ребят…
— Радует, что многие на-ши воспитанники создали свои семьи, есть даже многодетные мамы, — делится Елена Юрьевна.
И то, что эти ребята не хотят повторять ошибки своих родителей, пожалуй, самое важное.

Фото из архива детского дома

***

Сейчас детский дом реализует большой региональный проект «Два капитана»,  суть которого в том, чтобы найти подростку старше 14 лет наставника, который бы стал для него значимым и авторитетным взрослым. Работу ведут уже девять пар.

***

В ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ
В 2009 году детский дом одним из первых в регионе начал заниматься подбором и подготовкой кандидатов в приёмные родители. За это время в школе приёмных родителей обучили более ста человек, впоследствии взявших детей в семью. С 2017-го на базе детдома занимаются и сопровождением приёмных семей, помогая им преодолевать кризисные моменты.

Comments are closed.

« »