MENU
Ирина Шустикова и её мужская композиция с колбасами, которой будут рады даже женщины! Ирина Шустикова и её мужская композиция с колбасами, которой будут рады даже женщины!

07.03.2019 • Колонка редактора

Букет на семь кило!

Уже 1 марта у флориста и руководителя цветочной мастерской Ирины Шустиковой был полный портфель заказов к Международному женскому дню! В преддверии праздника мы решили выяснить, какие букеты сейчас в моде и каким из них отдают предпочтение северодвинцы

Цветочные букеты в ящиках живут дольше, чем цветы в обычной вазе.

Цветочные букеты в ящиках живут дольше, чем цветы в обычной вазе.

 

С фруктами и шампанским
Конечно, самые популярные цветы 8 Марта — это тюльпаны.
— Но сейчас люди немножко избалованные, хотят что-то поинтереснее: композиции в ящиках или в шляпных коробках, фруктовые букеты. Цветочные букеты в ящиках ставятся в специальную флористическую губку, которая пропитывается водой. Воду можно раз в несколько дней доливать. Клиенты отмечают, что такие композиции живут дольше, чем цветы в обычной вазе, — рассказывает Ирина.
Сегодня часто комбинируют цветы и подарки. Например, добавляют конфеты, шампанское. Букеты собирают из овощей, фруктов, косметики… В последние два года популярны букеты из сухоцветов. Такие композиции пользуются спросом: стоят долго, выглядят красиво.
Самый дорогой букет, который заказывали у Ирины, стоил около семи тысяч рублей. Он был составлен из пионов, лилий, сирени — эти цветы сами по себе дорогие. Конечно, оригинально смотрятся экзотические цветы, например ранункулюсы, которые не часто встретишь в наших мастерских. Они похожи на пионы, но более нежные, выглядят необычно и стоят соответственно.

Как составить композицию
При составлении букета можно поиграть с цветовой палитрой. Сейчас много разных оттенков даже у гвоздик! Некоторые цветы красят, хотя Ирине это не близко.
Набирают популярность, хотя и с опозданием, монобукеты из гипсофилы (это цветущая травянистая или кустарниковая культура из семейства гвоздичных): огромные и высокие плюс много упаковки. Снова в моду входит прозрачная слюда, но используется не в виде кулька, а поверх основной упаковки, добавляя в букет прозрачности.
— Новый тренд, особенно для нашего города, — букеты на авторских каркасах, например из веток. Каркасы могут быть разных форм и размеров. Конечно, это полностью ручная работа и стоит дороже, но это очень красиво! — говорит Ирина.
Фруктовые букеты и те, что включают алкоголь, могут весить от 5 до 7 кг! Они имеют приличные размеры — до 45 сантиметров в диаметре — и собираются долго — около четырёх часов, не считая дополнительной подготовки. Алкоголь для букетов клиенты, как правило, приносят сами. Бывает, в наполнение заказывают даже сыры-колбасы, и это тоже по договорённости.
— Некоторые клиентки тоже не отказались бы от традиционных «мужских» букетов с копчёностями! — улыбается Ирина.
Мужчины и женщины подходят к выбору букета по-разному. Женщины составляют композицию более кропотливо: приходят с идеей, которую нужно реализовать как можно точнее. А мужчины предпочитают готовые варианты, находят картинку и тыкают пальцем. Хотя есть и те, кто собирает букет буквально по цветочку. А профессионально собранный букет украсит любой праздник и подарит отличное настроение.
Фото автора

***
Сколько бы букетов я ни делала, каждый раз переживаю, понравится он или нет. Всегда приятно, когда люди потом пишут, что всё хорошо.

***

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы красота не увядала

Сейчас много разных средств, которые добавляют в воду, чтобы продлить жизнь цветам, но их надо правильно использовать.
Во-первых, нужно обязательно соблюдать пропорцию, указанную на упаковке. Во-вторых, порошок нужно добавлять каждый раз, когда меняете воду.
А лучше ставить цветы в чистую, прохладную, отстоянную воду! Главное, перед этим подрезать стебли и обновлять срез каждый раз, когда меняете воду.
Розе подойдёт скошенный срез, а хризантему или тюльпан лучше подрезать прямо. Это зависит от того, как быстро цветок впитывает влагу.

 

 

 

Comments are closed.

« »