Показали чёрта рогатого

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/03/38.jpg

Когда попадаешь на выставку «Кто делает театр?» [6+], то встречаешься взглядом с огромной блестящей серо-синей головой то ли чёрта, то ли самого дьявола. Слева, между золотых колонн, расположились причудливые костюмы и расписной стул. Над ними возвышается труба на подставке, а на стене — большой сапог с крыльями.

Как устроен театр? Ребята могли это испытать на себе.

Как устроен театр? Ребята могли это испытать на себе.

Необычная выставка, посвящённая Году театра,  открылась в городском музее

Посетители, похоже, тоже не совсем понимают, что здесь к чему. Ясность вносит заведующая литературно-драматургической частью Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова Нина Самойлович. В воскресенье в Северодвинском городском краеведческом музее она провела необычную экскурсию за кулисы театра для воспитанников театра «Мечта» дет-ской музыкальной школы № 3 и ценителей эстрадного мастерства.
— Театр архангельский очень старый, он начал свою историю с 1846 года, когда царь Николай I приказал выдать из городских сумм шесть тысяч рублей серебром на его постройку. К сожалению, в 1851 году деревянное здание театра сильно пострадало при пожаре. Но архангельская интеллигенция очень хотела иметь свой театр, поэтому выкупила полусгоревшее здание у купца Ярмолина. И уже в 1855 году был открыт новый, каменный театр, — рассказывает Нина Борисовна.
Новое здание строили вручную девять месяцев. Газеты тогда писали, что по проходам может проскакать конница, а на сцену смело въезжать танк.
Нина Борисовна перемещается дальше по залу, показывая афиши из прошлого века. Вот, например, афиша пьесы «Аристократы» про строительство Беломорканала. Экскурсовод подчёркивает, что строили его тогда, как указано в самой пьесе, не «политические», а уголовники.
С афиши 1937 года смотрит название спектакля «Дачники». Он так понравился московским критикам, что сразу трое актёров получили звания заслуженных артистов. Прославился Архангельский театр и именами известного всей стране Сергея Плотникова, снявшегося в ста фильмах, Бориса Горшенина, Николая Войтюка, игравшего Мишку Пряслина. Постановка «Две зимы и три лета», как отмечает Нина Борисовна, была их «визитной карточкой».
— А это страшное чудовище было сделано для спектакля «Фуршет после премьеры», ставил который известный режиссёр Роман Виктюк. Там таскали гроб, и над ним летало чудище такое, всё так сверкало, всё было, в общем-то, впечатляюще, — продолжает рассказ Нина Самойлович, приложив руку к синей рогатой голове.
А рядом с ней — шумовая машина: огромный барабан с ручкой. Ребятам дают возможность отдохнуть от закулисных историй и воспользоваться устройством, издающим рёв, похожий на ураганный ветер. Затем они принимаются «пробовать на звук» театральную трубу, а после импровизируют на небольшой сцене.
Когда экскурсия заканчивается, мальчик, окинув взглядом портреты архангельских артистов, произносит:
— Когда-то всё это будет обрисовано мною!
— Посмотрим через пару лет, — с улыбкой отвечает ему кто-то из взрослых.

Владислав КОРЕЛИН
Фото автора

***

Следите за анонсами выставки в группе городского музея в соцсети «ВКонтакте». Или уточняйте по тел. (8-8184) 56-86-98

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей