MENU
В очередь за четвёртым «серебром». В очередь за четвёртым «серебром».

07.03.2019 • Город, Спорт

Когда «серебро» не радует

Перед поездкой наших земляков в столицу Башкортостана, где впервые прошло первенство России по хоккею с мячом среди коллективов физической культуры (КФК), довелось побеседовать с председателем городской федерации русского хоккея и игроком «Севмаша» Александром Клыпиным. После той встречи договорились вновь увидеться, чтобы поговорить об итогах уфимского турнира

Словно злой рок
После возвращения северодвинской хоккейной дружины в родные пенаты Александр Клыпин выполнил своё обещание, хотя настроение у него было отнюдь не радостным. Дело в том, что «Севмаш» четвёртый год подряд стал серебряным призёром в соперничестве с лучшими любительскими коллективами страны, уступив в финале «Энергии» из Шатуры.
Прежде чем перейти к разговору по существу, хочется озвучить слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. После третьего подряд «серебра» наших лыжников на недавнем чемпионате мира в австрийском Зеефельде она эмоционально высказалась:
— С одной стороны, конечно, так здорово, что у нас серебряная медаль. С другой стороны, рок какой-то над нашей командой, сплошной серебряный бюст. Мы всегда радуемся любой медали, но я не знаю просто, что делать… Мы тоже реально пашем. Мне горестно за второе место. Но это медаль.
Признание легендарной лыжницы практически полностью можно отнести к выступлению «Севмаша» в Уфе. Действительно, словно какой-то злой рок преследует наших хоккеистов вот уже на протяжении последнего четырёхлетия. При этом трижды путь к заветному «золоту» им преграждали оппоненты из подмосковной «Энергии». Итак, обо всём по порядку.

Решающая битва
— Соперников по турниру мы знали, — начал нашу беседу Александр Клыпин. — Не раз встречались с ними в рамках первенства КФК. Лишь местный «Кировец» для нас был загадкой, и вот с этой командой нам пришлось провести первую игру. Практика показала, что первый матч всегда нам даётся непросто.
К сожалению, ещё и с погодой не повезло. Снег и ветер заставили обе команды играть только «верхом». На льду развернулась вязкая борьба, в которой шансы на успех выглядели примерно равными, хотя опыт и уровень мастерства были на нашей стороне. Счёт открыли хозяева во втором тайме, но Константин Климов и Василий Кололеев ответили двумя забитыми мячами, что принесло «Севмашу» нелёгкую первую победу — 2:1.
— Матч со «Стартом» из Нерехты, судя по счёту, не вызвал у вас особых трудностей?
— Эта игра сложилась легко для нашей команды. В составе «Старта» нет опытных хоккеистов в отличие от других коллективов. Именно поэтому борьбы с ним не получилось. Соперники, правда, уже на первой минуте открыли счёт, но дальше всё было под нашим контролем. В итоге убедительная победа — 11:1.
— А затем было первое на турнире противостояние «Севмаша» с «Энергией».
— Накануне этой игры стало ясно, что даже ничья не гарантировала нам попадание в финал. Дело в том, что в решающем матче за «золото» встречались первые две команды по итогам предварительного этапа. Такая же ситуация была и у наших соперников из Шатуры, также одержавших две победы. Однако в последнем туре «Севмаш» ожидала встреча с опытным «Северским трубником» из Полевского, а «Энергия» должна была без особых хлопот переиграть «Старт».
В самом начале матча мы открыли счёт, но к перерыву уже уступали — 1:2. Во втором тайме смогли забить второй мяч, а наш голкипер Максим Тетерин отразил пенальти.
В целом получилась равная игра, итог которой объективно отразил ситуацию на льду, — 2:2.
— Таким образом, матч с «Северским трубником» стал решающим для вас?
— Да. Кто выигрывал в этом поединке, тот и выходил в финал. В первом тайме мы опять повели — 1:0, но во втором пропустили два мяча, и нам вновь пришлось догонять. К счастью, мне повезло, когда я забил с углового, а за пять минут до конца Костя Климов принёс «Севмашу» такую трудную победу — 3:2.

Вера в успех
— Финальный матч, наверное, отнял у наших хоккеистов немало сил и эмоций. Почему в который раз не удалось переиграть «Энергию»?
— Отвечу так: игра снова была равной. Быть может, сказалось наличие в составе соперников опытных игроков из Нижнего Новгорода и Кирова. К тому же «Энергия» грамотно реализовала свои моменты, забив все три мяча со стан-
дартных положений: два после подачи угловых и один со штрафного удара.
У нас же Василий Кололеев, ставший лучшим бомбардиром турнира, сначала забил мяч с игры, а под занавес игры реализовал пенальти. Обидное поражение — 2:3, которое, увы, принесло нам только «серебро». После финала было какое-то опустошение и никакой радости.
— Александр, и всё-таки вера в успех в следующем году остаётся?
— Несомненно. Все ребята в Уфе бились, старались, сделали всё от них зависящее, но не срослось. Ещё отмечу, что многое зависит от того, где проводится первенство. В следующем году попытаемся провести этот турнир в Северодвинске. В этом случае шансы на успех значительно возрастут.
Хочется выразить признательность всем болельщикам, которые переживали за нас. «Севмаш» ещё обязательно порадует их своей игрой и новыми победами.

Comments are closed.

« »