MENU
ЗАГОТОВКА

06.03.2019 • Первая полоса

Дети читают классику

Нашу сегодняшнюю первую страницу украшают девять фотографий не случайно. Эти снимки с конкурса чтецов «Живая классика» красноречивее слов показывают, с какими эмоциями школьники проживали на сцене выбранные литературные произведения

Школьники проживали на сцене любимые литературные произведения

Аромат яблок словно разлился по залу филиала ДЮЦа и опьянил присутствующих. Настолько голосом и вкрадчивой интонацией Ульяна Суворова сумела передать неповторимую атмосферу бунинского рассказа «Антоновские яблоки».
Варваре Кудряшовой легко покорился северный говор из рассказа «Подруженьки» по Степану Писахову.
А Юлия Кучеренко попала в точку с отрывком из повести Анатолия Членова «Как Алёшка жил на севере». Кажется, она и сама увидела чудо цветения камнеломки посреди суровой Арктики.
Муниципальный этап конкурса «Живая классика», прошедший у нас в седьмой раз, собрал в этом году 35 ребят. Среди выступающих немало знакомых лиц. Ребята растут на глазах. Учитывают замечания и педагоги, стараясь подобрать подходящий возрасту и пониманию материал.
— Меж тем не все учителя понимают, чем актёрская игра отличается от художественного чтения, — рассказывает организатор этапа Надежда Шубцова. — Хотя мы проводим специальные семинары для педагогов. Для чтеца важно в первую очередь донести идею рассказа до каждого зрителя.
Как бы там ни было, а выступление на публику — прекрасная школа, которая пригодится ребятам в жизни. Ну а главный секрет победы таков: не педагог, а ребёнок сам должен хотеть прочитать произведение на конкурсе. Только тогда будет глаз гореть, и удастся достучаться до каждого сердца!
Конкурс проходил в трёх возрастных группах, начиная с пятого класса. Самой яркой и многочисленной стала категория 7—8-х классов. Именно здесь блистали мальчишки, что встретишь нечасто.
Отлично вжился в роль размышляющего о первой любви школьника Ярослав Павлов (рассказ «Записка» Татьяны Петросян).
На высоте, как и в прошлом году, был Андрей Петров, выбравший произведение современного юмориста Константина Мелихана «Заслуженная оценка». Очень уж ему удаются задиристые хулиганы и обаятельные двоечники!
— Немного огорчило, что в этом году организаторы изменили условия, — призналась организатор этапа Надежда Шубцова. — Ребята могли брать произведения школьной программы, однако за часто используемые снижали баллы (Что, кстати, и случилось с одним из претендентов на «золото». — Е.К.). Классику — того же Пушкина, Толстого — они прочтут и в рамках школьной программы. Поэтому хочется обратить внимание ребят на новых, современных авторов. Ведь конкурс призван, в первую очередь, привлечь их к чтению книг.
Трое победителей в своих возраст-ных группах — Юлия Кучеренко (гимназия № 27), Андрей Попов (школа № 5) и Варвара Кудряшова (гимназия № 8) — отправятся на региональный этап 23 марта. Как знать, может, кому-то из них удастся повторить триумф Егора Шитикова, поощрённого за победу в региональном этапе конкурса поездкой в «Артек».

Фото автора

Comments are closed.

« »