MENU
692_d1099-m-560x450

04.03.2019 • Авторская колонка

Я поеду в Геленджик

Моя ученица написала пронзительное эссе про непростую жизнь юных прекрасных созданий. Общая мысль в том, что даже если ты обладательница модельной внешности — счастья это тебе не гарантирует, а скорее наоборот, всем будет параллельно до твоего богатого внутреннего мира, и удел твой — страдания и одиночество

Написано, кстати, добротно, без заносов в графоманство и явно со знанием предмета, ибо ученица прекрасна в свои «надцать»: стройна, лунолика, натуральная блондинка. В общем, хороша настолько, насколько может быть хороша юная дева, лишённая проблем гормонального взрыва в виде скачков веса и подростковых прыщей.
Я в момент знакомства с текстом смотрела сценку «Уральских пельменей» про двух худеющих дам, которые взяли путёвки в Турцию и теперь голодают перед грядущим пляжным сезоном: «Лена, посмотри на свои ляхи — ты будешь выделяться на пляже». Спустя какое-то время Лена изрекает: «Я поеду в Геленджик, там я не буду выделяться» — и начинает поглощать курицу. И знаете, я смеялась, несмотря на то, что за послед-ние два года сама перекочевала из 44-го размера в 46-й, уверенно стремящийся к
48-му. Ну потому что это смешно, и это — жизнь. А тут бац — и серьёзные мысли на тему «Не родись красивой». Вот, мол, у любой толстушки и жизнь интересней, и с парнями проблем нет, так к чему все эти стройности?! И я впала в ступор. Вот как мне сказать этой умной и красивой девочке, что она… права?!
Да, такова жизнь — она вообще тебе ничего не гарантирует ни при наличии идеального тела, ни при обладании золотой медалью и красным дипломом. Но в этом и её самая главная прелесть — во внезапности. В эпоху всеобщей одержимости вечной молодостью ты можешь внезапно осознать, что у тебя есть выбор. Как я это сделала, читая текст, что «идеальные тоже плачут». Хотела бы я вернуть свои «надцать» и 44-й размер? Снова через тернии и долгие годы к пониманию, что жизнь прекрасна независимо от размера и наличия парня? Да ни в жизнь! Я поеду в Геленджик. Причём парня с собой не возьму, куда в Тулу со своим самоваром?..

Comments are closed.

« »