MENU
16

04.03.2019 • Политика

Повысить доверие друг к другу

Вопрос обращения с отходами обсуждают и на других площадках. Он оказался в центре внимания проходящего в столице области экологического форума «Чистый Север — чистая страна»

Его организатором выступила Общественная палата Архангельской области при поддержке САФУ. Среди участников федеральные и региональные эксперты в области экологии, учёные, представители бизнеса, властных структур, общественники. Всего порядка 300 человек. Обсуждения разбили на четыре блока: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с отходами.
Сложившаяся в нашем регионе ситуация не уникальна. По словам главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергея Старовойтова, сложности в сфере обращения с ТКО сегодня испытывают в трёх десятках регионов России, среди которых Подмосковье, Татарстан, Челябинская область. Политизация темы, отметил он, не играет на руку решению проблемы. Не помогут в этом и растущие с каждым годом свалки: к решению проблемы надо подходить с умом.
Оживлённая дискуссия развернулась на площадке «Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО». Представитель центра социальных измерений «Фокус» Ольга Руссова рассказала о наличии запроса на диалог с властью. За необходимость постоянной площадки для этого ратовала доцент САФУ Светлана Тюкина. Помимо этого нужны общеобластная программа экологического просвещения и единый информационный ресурс, на котором бы размещались комментарии экспертов, документы и другие материалы. Всё это поможет повысить доверие друг к другу всех участников диалога.
Своим опытом поделились и участники ОНФ, студенческих отрядов. В результате проекта Народного фронта «Интерактивная карта свалок», например, удалось ликвидировать более ста несанкционированных свалок. Выступающие вносили свои предложения в проект резолюции форума, сформированной по итогам пленарного заседания.
Наталья ПИРОГОВА

***

Все участники форума согласны в одном: без изменения существующей ситуации, когда на полигонах захоранивается 93 процента отходов и с каждым годом свалки продолжают расти, проблему не решить. Вот лишь одна цифра: сегодня на территории полигона в Архангельске захоронены отходы в объёме 2 миллионов тонн.

Фото stavradm.ru

Comments are closed.

« »