MENU
1

01.03.2019 • Первая полоса

В цифровое плавание

Вокруг много говорят о том, что в России скоро прекратится аналоговое телевещание. Наши читатели задают вопросы: смогут ли они после часа икс смотреть любимые передачи? Как подключить обещанные 20 бесплатных каналов? Нужно ли покупать оборудование, чтобы телевизор работал как и раньше? Тем более в нашем регионе уже были случаи, когда «специалисты» приходили на дом или рассылали предложения в почтовые ящики с призывом срочно купить дорогостоящие приставки. Что делать, чтобы ваш ТВ успешно вышел в цифровое плавание?

Что делать с телевизором, когда отключат аналоговое вещание?

В газете от 22 февраля мы уже давали ответ читателю В.И. Клименко, обеспокоенному ситуацией с переводом общедоступных телеканалов на цифровой формат вещания. Повторимся: Архангельская область с аналогового телевидения перейдёт на цифровое 3 июня 2019 года. Семь регионов уже перешли на «цифру». Для большинства жителей переход прошёл незамеченным — люди были хорошо проинформированы. Это попытаемся сделать и мы.

Если нужны двадцать бесплатных каналов
Аналоговое телевидение (которое считается устаревшим) работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании можно одновременно передавать целый пакет каналов — мультиплекс. Это и есть два-дцать эфирных цифровых телеканалов, которые можно принимать бесплатно с помощью антенны или специального устройства.
У цифрового сигнала есть свои преимущества: он передаётся без помех, позволяет подключать дополнительные опции: телетекст, голосование во время прямого эфира и другое.
Итак, что нужно для перехода на цифровое телевидение?
Если у вас телевизор, который поддерживает современные стандарты и форматы видео (специалисты говорят о телевизорах, выпущенных после 2012 года), то для перехода на цифровое ТВ ничего дополнительно покупать не придётся.
Если у вас более «опытный» телевизор, то есть два варианта на выбор: 1) купить новый цифровой телевизор; 2) приобрести цифровую ТВ-приставку (декодер или тюнер). Приставку можно подключить даже к старому, прослужившему не один десяток лет телевизору.
Стоит отметить: во многих домах в Северодвинске телевизионный сигнал доставляют кабельные операторы, с которыми у абонента должен быть заключён договор.
Однако теперь можно будет выбирать: либо бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве, либо, как и раньше, платить за больший пакет кабельного ТВ — 50 и более каналов.
Обратите внимание: приобретать цифровую приставку следует только в том случае, если вы не пользуетесь услугами кабельных операторов или у вас нет телевизора, поддерживающего цифровой стандарт вещания DVB-Т2. Стоимость приставки— от 990 рублей и выше.
Какую именно приставку и дециметровую антенну нужно приобрести, можно узнать, позвонив на горячую линию по телефону 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный).
Главное — не идти на уговоры горе-коробейников. В Северодвинске уже были попытки «всучить» людям дорогое, но не нужное им оборудование, стоимостью от трёх тысяч рублей за приставку.

В деревне или на даче
Обеспокоиться приобретением приставки стоит тем, кто живёт за городом.
Вот что сообщила нам пресс-служба компании МТС:
— На большей части РФ организована сеть цифрового эфирного наземного вещания, которая охватывает территории, где проживает порядка 98,5% жителей страны. Для тех территорий, которые не входят в зону эфирного наземного вещания, доступ к бесплатному просмотру телеканалов обязаны предоставить операторы спутникового вещания. Для его получения жителям необходимо приобрести специальное спутниковое оборудование (оно есть в том числе в офисах МТС).
В Архангельской области свыше 2 000 населённых пунктов, в которых нет сети цифрового эфирного наземного вещания. В части из них вещание спутникового ТВ МТС невозможно по техническим причинам из-за угла наклона спутника. Возможность подключения определяется индивидуально.
Доступ к стандартному цифровому эфирному вещанию без оплаты доступен для всех остальных жителей: они должны быть подключены к общедомовой антенне или иметь собственную комнатную антенну, получающую сигнал цифрового вещания.
А на пользователей кабельных и спутниковых сервисов платного ТВ от МТС отключение аналогового вещания никак не повлияет: они смогут смотреть тот же пакет каналов на тех же условиях.
Это же подтвердил нам и директор северодвинской компании «Ионит-телеком» Николай Лаптев:
— Нашим абонентам беспокоиться не нужно. После 3 июня мы сохраним и пакет из 54 каналов аналогового ТВ, и цифровой формат, позволяющий смотреть более 100 каналов. Абоненты, приёмники которых поддерживают только аналоговый вид связи, смогут продолжать смотреть свои любимые каналы. Если есть вопросы, можно обратиться в офисы нашей компании в Северодвинске.

Фото с сайта tehznatok.com

***

Если у вас возникли проблемы с выбором оборудования, можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный). Специалисты помогут правильно выбрать необходимое вам оборудование для приёма сигнала.

***

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕРЕХОД
Суть перехода на цифровое ТВ — получить более качественное вещание, а операторов освободить от дублирующих функций. Переход ведётся в рамках федеральной программы.

Если вы подключены к кабельному ТВ основных операторов, работающих в нашем городе, и платите абонентскую плату — ничего делать не нужно. Современный цифровой телевизор или (если его нет) приставка вам понадобятся, если вы захотите смотреть 20 федеральных каналов бесплатно.

 

Comments are closed.

« »