MENU
16

20.02.2019 • Колонка редактора

«Чёрные риелторы»: возвращаются вновь?

Пик деятельности «чёрных риелторов» в Поморье пришёлся на середину 2000-х, когда были осуждены несколько групп квартирных мошенников. Одна из самых крупных банд действовала в Северодвинске. Последний приговор по такого рода делам суд выносил году этак в 2008-м. Однако сегодня «чёрные риелторы» вновь поднимают голову.

В Архангельской области суды рассматривают уголовные дела о квартирных мошенничествах

Отравили мышьяком
Дело группы «чёрных риелторов» из Архангельска, которым недавно вынесли приговор, рассматривала коллегия присяжных. На скамье подсудимых оказались Денис Якушин, Андрей Мельничук, Михаил Рогатых и Руслан Горохов.
Их жертвой стал 49-летний архангелогородец, проживавший в одиночестве в двухкомнатной квартире (по договору социального найма), стоимость которой составляла 2 млн 800 тыс. рублей. Непосредственным организатором преступления стал Якушин. Он решил разделаться с квартиросъёмщиком, приватизировать квартиру и потом продать. Пообещав своему знакомому Мельничуку 100 тысяч рублей, Якушин склонил его к убийству хозяина. Летом 2016 года Мельничук, выпивая вместе с жертвой, подсыпал ему мышьяк. Затем Якушин и Рогатых вывезли труп из города и сбросили в реку Юрас, найти его впоследствии так и не удалось. В похищенный паспорт убитого вклеили фотографию внешне похожего на него Мельничука и при посредстве Горохова, выступившего в качестве фиктивного покупателя, приватизировали квартиру и попытались её продать. Но попали в поле внимания правоохранительных органов.
Вердикт присяжных: «Виновны по всем пунктам обвинения и не заслуживают снисхождения». Суд приговорил Якушина к 18 годам, Мельничука — к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Рогатых — к 5 годам, Горохова — к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Уголовное преследование Якушина по ч. 2 ст. 325, ч. 2 ст. 327 УК РФ (похищение у гражданина паспорта, подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), Мельничука — по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), Рогатых — по ст. 316, ч. 2 ст. 325, ч. 2
ст. 327 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, похищение у гражданина паспорта, подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления) прекращено в связи с истечением сроков давности.

И жильё, и деньги, и телефон
В Северодвинске на днях направлено на рассмотрение в суд ещё одно уголовное дело «чёрных риелторов». Тёмными делишками занималось трио в составе Максима Антонова, Эрнеста Дунаева и Сергея Бардинова. Следствие инкриминировало им ч. 3 и 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение; грабёж группой лиц по предварительному сговору и вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).
По версии следствия, Антонов и Бардинов под видом официально действующих сотрудников риелторского агентства познакомились с одиноким 80-летним пенсионером. Обманным путём уговорили его подписать несколько документов, благодаря чему им удалось завладеть квартирой.
Антонов совершил и ещё одно преступление. В очередной раз представившись риелтором, при исполнении условий заключённого договора о продаже принадлежащей другому потерпевшему квартиры и приобретении взамен неё дачного дома обманул мужчину, похитив у него 380 тыс. рублей.
Наследил Антонов и в компании с Дунаевым. Сначала они похитили у малознакомого им гражданина телефон и деньги, а после этого в течение длительного времени продолжали требовать у него ещё и ещё разных ценностей. Свои требования преступники подкрепляли насильственными действиями, угрозами причинения телесных повреждений и распространением информации, которая могла ему навредить.

Comments are closed.

« »