Джелалабад и Чарикарская «зелёнка»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/02/54.jpg

Обсудить предстоящие мероприятия, выяснить, кому нужна помощь, и вспомнить ушедших — для этого ветераны Афганистана собираются каждую среду. На той войне у каждого была своя история.

События, о которых сегодня снимают фильмы, они пережили в реальности

Как от брони отскакивали пули
Не все срочники рассказывали родным, куда их направили служить. Писали, что служат где-то в Союзе и всё у них хорошо. Но после первого письма с почтовым номером учебки всё становилось ясно.
Александр Чайко служил в отдельном разведывательно-десантном батальоне в Западном Афганистане с 1987 по 1989 год. Чарикарская «зелёнка»1, Панджшер, Саланг, Уланг, Доши, Хумри — эти названия ему знакомы не по фильмам.
— Сложнее всего перешагнуть через себя и выстрелить в человека, — признаётся он.
Тем более 18-летним парням, против которых выступали обученные боевики. Вспоминает, как брали полевого командира Халманата — с одной потерей:
— Наш механик-водитель Саша Синица уже в танке был, когда мы начали уходить. На протяжении трёх километров была зона обстрела. И когда по связи первый водитель сказал, что вышел из неё, Саша сел по-походному: вытащил голову из брони. Ему-то в наушниках не слышно было, как от брони отскакивают пули. Одна попала ему в голову…

Один автомат на двоих
Маме, воспитавшей его без отца, писем не писал — отправлял фотографии. На них он сидит без автомата, загорает. Когда два с половиной месяца из Файзабада не было никаких вестей, родные уже собирались писать командиру полка. И тут пришёл очередной снимок: «Всё хорошо. Кормят нормально, едим виноград».
Александр Михайлович вспоминает, как с напарником прошёл два минных поля и даже не знал, что они заминированы; как с одним автоматом на двоих попали в засаду.
В его послужном списке две медали «За отвагу». В родную Белоруссию после дембеля поехал не сразу. Вместе с 14 сослуживцами отправился в Дебальцево — к матери умершего на его руках товарища Валерия Шматова.
— Я выполнял интернациональный долг, как и любой из нас. Просто мне посчастливилось вернуться домой, — считает Александр Чайко. — Это всё равно никогда не забудется, лишь немножко притупится.

«Наградных мы не видели»
Андрея Ржавитина судьба забросила в Джелалабад, что в 80 км от Пакистана.
— Это оазис Афганистана. Самое жаркое после пустыни место, — вспоминает Андрей Александрович. — Акклиматизация шла тяжело. Температура на солнце иногда достигала 70 градусов.
В отдельном батальоне охраны аэродрома он служил с 1986 по 1988 год. Жил на отдельной заставе без воды и света — с керосинками. Продукты завозили раз в месяц.
Днём бойцы прочёсывали местность (заставы находились в 15 км от аэродрома, на каждой 20 человек), а ночью стояли на постах: случались обстрелы. В госпиталь Ржавитин попал через две недели после прилёта: машина подорвалась на мине. Из Афганистана его батальон выходил одним из первых —
в мае 1988 года.
— Медаль «За боевые за-слуги» дали, когда я уже пошёл на дембель. Наградных мы не видели, — вспоминает Андрей Александрович. — Я уже с сопки спустился, как взводный кричит: «Ржавитин, стоять! Медаль тебе не нужна?». А я и забыл про неё. Лишь бы домой.

Женская доля
Среди ветеранов-афганцев сегодня и Любовь Ярагина — супруга погибшего офицера Сергея Ярагина. С будущим вертолётчиком она училась в одной школе. Потом жили в гарнизоне на Дальнем Востоке, откуда в Афганистан приказом отправили всю эскадрилью мужа.
— Тогда говорили, что мы ни с кем не воюем. Но я знала, где находится муж.
Сергей Ярагин был командиром звена вертолётов МИ-24. В Афганистане прослужил месяц: 6 июля 1985-го погиб при обстреле автоколонны… Ему было 28 лет, остались жена и двухлетняя дочь. Афганцы сами нашли Любовь Ярагину через военкомат. Часто приглашают её вместе с дочерью в гости, поздравляют с праздниками, приезжают с подарками.
Сейчас внук Любови Егоровны участвует в конкурсе проектов к 30-летию вывода войск из Афганистана. Вместе с мамой брал книгу памяти и фотографии деда. Так продолжается память о нём, продолжается жизнь.

Фото автора

***

Строили школы и дороги
Наши бойцы в далёком Афганистане не только воевали.
— Задачи победить у нас не было, — рассказывает заместитель председателя Северодвинской организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Стирманов. — Местному населению мы пришли помогать не только оружием. Когда советские войска зашли в Афганистан в 1979 году, там был всего один роддом. И то в Кабуле. В больших городах начали строить школы, современные дома, трубопроводы, линии электропередач, гидроэлектростанции, дороги. Местное население к нашим солдатам относилось по-разному. Можно представить, что думали те, кто во время сражений против правительственных войск лишился отца или брата… Впрочем, гибли не только те, кто брал в руки оружие.  За девять лет и один месяц в Афганистане погибли около 2 миллионов человек (со стороны правительства, мирного населения, душманов). По другим оценкам — 5 миллионов.

***

За девять лет войны
в Афганистане погибли семь северодвинцев, призванных городским военкоматом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив записей