MENU
13

15.02.2019 • Город, Спорт

Какая чудная игра!

Когда речь заходит об этой на первый взгляд простой, но уникальной игре, в памяти многих всплывают воспоминания детства и юности. У одного шашки ассоциируются с гоголевским Чичиковым, а у другого возникает сценка из «Фитиля» в исполнении Михаила Пуговкина. Помните, оба произнесли такую до боли знакомую всем фразу: «Давненько не брал я в руки шашек». А любимый многими россиянами фильм «Девчата», где герой Николая Рыбникова блестяще сыграл не только свою роль, но и шашечную партию в клубе

И даже поддавки
Признаться, давно не доводилось брать в руки шашки. Хотя прекрасно помнится, как в 60-е годы, известные своими коммуналками и пустырями, наше юное поколение буквально жило городками и лаптой, футболом и хоккеем и, конечно, шашками. Мы уже тогда усвоили, что эта игра — не просто забава, но и шанс проявить свои способности, показать некую значимость в мальчишеской среде.
Эти ностальгические нотки возникли во время беседы с председателем федерации шашек Северодвинска Валентином БИТОВЫМ, который рассказал о реалиях этого вида спорта в нашем городе, об успехах и проблемах и, конечно, о планах на 2019 год.
— Валентин Фёдорович, вы возглавляете городскую федерацию уже пятый год. Что можете сказать о нынешней ситуации в северодвинских шашках?
— Прежде всего хочется отметить, что шашками в нашем городе занимается более 120 человек, которые принимают участие в многочисленных городских и областных соревнованиях. На постоянной основе функционирует шашечный клуб «Олимпик», который на данный момент насчитывает 24 любителя игры. Среди них есть совсем ещё юные шашисты, а есть и люди почтенного возраста.
— Интересно, кто же в Северодвинске является самым юным и самым возрастным любителем шашек?
— Самый юный у нас — шестилетний Ваня Бармин, а самым возрастным, я бы сказал почётным, шашистом города является Альберт Северов, которому в июне исполнится 79 лет. Между прочим, в последнем чемпионате города по русским шашкам наш ветеран занял высокое четвёртое место.
— Помимо русских, какие ещё виды шашек получили развитие в городе?
— Начну с того, что в России официально развиваются четыре вида шашек: стоклеточные, русские, рэндзю и обратные, или поддавки.
— Оказывается, наши люди играют даже в поддавки, всем известные ещё с детства.
— Да, у нас проводятся чемпионаты России по поддавкам, а значит, есть и свои чемпионы. Что касается Северо-двинска, мы развиваем стоклеточные и русские шашки.
— А в других городах и районах Архангельской области?
— Те же виды шашек. Только в Подюге, Коноше и Котласе ещё играют в рэндзю. В целом же стоит признать, что русские и стоклеточные шашки получили распространение практически во всём Поморье — Архангельске, Северодвинске, Вельске, Новодвинске, Сольвычегодске, Котласе, Онеге, Коноше, Североонежске, Устьянском и Шенкурском районах…
— Так в поддавки всё же где-то играют?
— Скажу так, в обратные шашки практикуются воспитанники шахматно-шашечной ДЮСШ-5 в Архангельске.
В перспективе мы также будем развивать этот вид шашек в нашем городе.

В лучшее верится
— Валентин Фёдорович, какие главные турниры ждут наших шашистов в этом сезоне?
— Второй год подряд мы стартовали с «Кубка легенд», который до этого был посвящён памяти Василия Кошелева. Далее наша федерация проводит два Кубка Северодвинска по стоклеточным и русским шашкам. В апреле сборная города в составе нашего лидера мастера спорта Георгия Таранина, а также Геннадия Мосякова и вашего покорного слуги выступит в Кубке Архангельской области по русским шашкам.
В июле традиционно проведём турнир, посвящённый Дню города, а осенью — чемпионаты Северодвинска и Поморья по «стоклеткам». Закончим год также двумя чемпионатами города и области, но по русским шашкам.
— Что ж, планы большие и серьёзные. Какие проблемы беспокоят вас как руководителя городской федерации?
— Проблем всего две, но они существенные. У федерации отсутствует постоянное место дислокации, где мы могли бы осуществлять свою деятельность. К сожалению, нет у нас ещё и должного взаимопонимания с городским управлением образования по вопросу участия северодвинских школьников в городских соревнованиях по шашкам. Хотелось бы привлечь к нашему виду спорта как можно больше северодвинцев, прежде всего юных горожан. Верится в лучшее, когда в Северодвинске на одном из зданий вновь можно будет увидеть красочную вывеску «Городской шахматно-шашечный клуб».

P.S. Уже после нашей беседы Валентин Фёдорович позвонил и сообщил радостное известие:
— Руководство 23-й школы выделило нашему клубу «Олимпик» помещение и время для занятий шашками. Они будут проходить два раза в неделю — по вторникам и четвергам с 15 до 17 часов в 30-м кабинете. Приглашаем всех желающих приобщиться к этой чудной игре. Ждём по адресу: пр. Труда, 14а. Телефон для справок 8-911-873-60-67

***

КУБОК ЛЕГЕНД
Северодвинские мастера русских шашек разыграли награды турнира «Кубок легенд». Он посвящён памяти всех шашистов, которые ушли из жизни и оставили свой след в развитии шашек в городе.
Первый этап турнира проходил по швейцарской системе в девять туров. Стартовавшие 28 участников выясняли, кто из них попадёт в восьмёрку сильнейших и продолжит борьбу за кубок. На втором этапе проводились матчи из двух партий. Все четвертьфинальные матчи закончились со счётом 1,5:0,5. Так Геннадий Мосяков выиграл у Владимира Парамонова, Анатолий Никитин у Альберта Северова, Сергей Дроздов у Александра Крюкова, а Валентин Битов у Сергея Зудихина. В полуфиналах с одинаковым счётом 2:0 Г. Мосяков взял верх над С. Дроздовым, а В. Битов одержал победу над А. Никитиным.
В матче за «бронзу» пришлось играть четыре партии, так как две основные не выявили победителя. В итоге С. Дроздов переиграл А. Никитина. В борьбе за первое место с таким же счётом В. Битов победил Г. Мосякова и завоевал кубок.
Владимир ПАРАМОНОВ

Comments are closed.

« »