MENU
3

08.02.2019 • Первая полоса

За престижем — в рабочие

Запах краски и лака для волос, шум инструментов, разлетающаяся в стороны деревянная стружка и даже самые настоящие искры от сварки — всё это было в одном месте, в Техникуме судостроения и машиностроения. На этой площадке в Северодвинске развернулся III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» — WorldSkills Russia. Он собрал будущих рабочих из разных областей — от сварщиков и маляров до поваров и парикмахеров

Доказывают это организаторы чемпионата WorldSkills Russia

С каждым годом областной чемпионат набирает обороты. На сей раз в нём приняли участие 111 человек из разных городов нашего региона. Среди них не только студенты, но и старшеклассники — для них впервые организовали соревнования в формате JuniorSkills. Задания выполняли индивидуально, нельзя было даже советоваться с конкурентами. Зато всё по-честному: оценивали конкурсантов 154 эксперта.

Чемпионат WorldSkills Russia призван доказать молодёжи, что быть рабочим — престижно. И продемонстрировать это нужно не столько тем, кто уже обучается по таким специальностям, сколько школьникам, которые выбирают будущее место учёбы.
Поэтому, по данным пресс-службы областного правительства, площадки чемпионата посетили около двух тысяч школьников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Для них в одном из залов Северодвинского техникума судостроения и машиностроения организовали мастер-классы по различным направлениям. Представители нескольких профессий — от парикмахеров и поваров до специалистов по 3D-моделированию и электромонтажников — демонстрировали свои навыки, параллельно давая объяснения.
А в соседнем зале разместились конкурсанты, вооружённые кистями, валиками и краской. Как нам пояснила эксперт по компетенции «Малярные и декоративные работы» Юлия Клокотова, каждое задание здесь — модуль. Отдельно оценивалось умение клеить обои, красить двери, создавать фреску, а также давалось пространство для творчества.
Кстати, «Малярные и декоративные работы» — одна из пяти новых компетенций, которые появились в этом году. Также к прошлогодним добавились «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Электромонтаж» и «Дошкольное воспитание».
А задания на некоторых площадках требуют умения сразу в трёх областях. К примеру, слесари, развернувшие свою деятельность в мастер-ских, также должны обладать умениями сварщиков и сборщиков. Им на создание модели грузового автомобиля выделили три конкурсных дня.
Оценивали участников чемпионата не только эксперты, но и работодатели, пришедшие сюда в поисках молодых перспективных кадров.
— В Северодвинске находятся ключевые предприятия области — Севмаш и ЦС «Звёздочка», — отметила заместитель руководителя управления регионального развития союза «WorldSkills Russia» Людмила Иванюк. — И колледжи готовят рабочие кадры именно для этих заводов. Сегодня мы видим тесное сотрудничество предприятий и образовательных организаций. Мы рады, что региональный чемпионат и движение WorldSkills активизирует эту совместную работу, актуализирует её согласно требованиям сегодняшнего дня.
Людмила Иванюк приехала в Поморье не только для того, чтобы оценить навыки будущих рабочих, но и для общения с экспертами и руководителями колледжей, а также для участия в панельной дискуссии.
Подведение итогов и торжественное награждение победителей и призёров чемпионата состоится уже сегодня, 8 февраля. Мы сообщим, кто стал чемпионом. Победители поедут на федеральный этап конкурса.

Фото автора

Comments are closed.

« »