Хроника пикирующего рубля

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/02/17.jpg

Просматривая подшивки нашей газеты за 90-е годы, замечаю: одной из главных тем наряду с материалами о выживании людей, которые не получали зарплату, были рубрики о ценах, рост которых не поддавался никаким прогнозам. Уникальные заводы остались без работы, газета пишет о случаях, когда врачи падали в обморок на приёмах, а учителя сокращали уроки из-за холода в помещениях. Северодвинцы не знали, что их ждёт завтра.

1992 год. Окошко валютного отдела на замке. Доллар растёт. Спрос на него тоже.

1992 год. Окошко валютного отдела на замке. Доллар растёт. Спрос на него тоже.

18

«Ленинки» отслужили свой век
23 января 1991 года по указу Михаила Горбачёва был внезапно прекращён приём денежных знаков Госбанка СССР образца 1961 года. Их нужно было обменять на 50- и 100-рублёвые только что выпущенные банкноты. При этом населению давалось всего три дня, чтобы обменять купюры общей стоимостью до 1000 рублей. Реформа вызвала панику.
Одновременно ввели ограничения в Сбербанке СССР: снять можно было не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. На оставшиеся вклады начислялись большие проценты (от 50 до 90% годовых), однако снять эти деньги граждане могли только в 1992 году. Но из-за либерализации потребительских цен инфляция по итогам 1992 года составила примерно 2500%. Все сбережения советского времени обесценились. У многих граждан на книжках так и остались лежать суммы, на которые по совет-ским меркам можно было бы купить машину или квартиру…
В газетах на первых страницах — очереди из толпящихся у банков граждан, люди с написанными на ладонях номерами.
В июле 1993 года Центробанк объявил, что хождение старых советских купюр прекращается совсем. В сентябре «Северный рабочий» пишет: «Обмен купюр старого образца показал, что в нашем городе, который слывёт довольно богатым, свободных денег у населения отнюдь немного. На 31 августа отделение Сбербанка обменяло всего 300 млн рублей. «Ленинки» отслужили свой век. Бумажные рубли, трёшки, пятёрки и десятки из-за нехватки чеканных монет ещё остаются в обиходе до Нового года». Но вскоре и они исчезнут.
Тем временем цены выходят из под контроля. Еженедельная рубрика фиксирует их свободный полёт. К примеру, летом 1993 года килограмм мяса стоит 1300 рублей, колбасы — от 1200, сыра — 2200, сахара — 660, десяток яиц — 220. При этом минимальная тарифная ставка работников бюджетных учреждений — 8000 рублей. Газета пишет: «Трёхзначные ценники и десятикратно возросшие прейскуранты хватают за сердце и за кошелёк».

Кто позеленеет раньше — колбаса или народ?
С августа 1998 года слово «дефолт» стало в России общеупотребительным. 14 августа президент Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет.
Я заявляю твёрдо». Но уже через три дня, 17 августа, Центробанк объявил о переходе к плавающему валютному курсу. В итоге за полтора месяца рубль подешевел к доллару более чем вдвое.
Если в газете за 29 июня курс доллара к рублю — 6 руб. 15 коп., то 19 августа курс продажи доллара установлен на отметке в 8 рублей. Если раньше люди стояли в очереди обменять старые деньги на новые, то теперь — чтобы обменять рубли на доллары.
В репортаже из магазина бытовой техники сказано: «Стиральные машины и им-портные товары стоят без ценников, ожидая переоценки. Из-за скачка курса доллара продавцы не знают, какую цену ставить». Магазины техники временно закрываются, а после открытия цены увеличены на 10—15%. Но в безденежном городе покупателей немного.
Ажиотаж наблюдается лишь в продовольственных магазинах: люди скупают крупы, сахар, консервы. Тратят последние деньги, чтобы не обесценились. Заголовки говорят сами за себя: «Кризис подогревает аппетит», «И бегут за долларом ножки Буша», «Кто быстрее позеленеет — колбаса или народ». За неделю северодвинцы скупили продовольствия на суммы, сопоставимые с месячным фондом заработной платы всего города.
Чуть позже в магазинах появляются ценники с непонятным для нынешних молодых людей номиналом «у.е.». Это условные единицы, которые умножались на цифру валютного курса. Так получалась цена.
После этого был кризис 2014-го, когда цены на нефть обвалились со 110 до 40 долларов. Доллар резко вырос — с 61 до 80 рублей, а курс евро пробил отметку в 100 рублей. Потом рубль немного отыграл своё. И всё же россияне и сейчас настороже. Люди среднего и старшего возраста, пройдя суровую школу 90-х, теперь всегда ожидают подвоха.

Фото Валентина Капустина и из архива редакции

***

ЗА КОРОТКИЙ СРОК
Сейчас мало кто вспомнит, как выглядели купюры десятки лет назад и что на них можно было купить. Система цен, вид, цвет и размер банкнот менялись несколько раз из-за денежных реформ. Зарплату получали и в сотнях тысяч, и в сотнях рублей. Столько изменений и за такой короткий срок мало в какой стране наблюдалось.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив записей