MENU

6

31.01.2019 • Город, Спорт

Это лучшая игра с мячом,

Зима, как известно, у любителей спорта вызывает ассоциации, связанные прежде всего с хоккеем, лыжами и коньками. Между тем в спортзалах не затихают мини-футбольные, волейбольные, флорбольные и баскетбольные страсти. О первых результатах нового баскетбольного сезона, который в Поморье и городе корабелов стартовал ещё осенью 2018 года, рассказал председатель городской федерации баскетбола Антон ОРЛОВ

считает председатель городской федерации баскетбола Антон Орлов

Вкус победы

— Антон Сергеевич, с какими предварительными итогами вступили в новый год наши баскетболисты?
— После жаркого баскетбольного лета, когда прошли многочисленные соревнования по баскетболу 3х3 и 2х2, а также стритболу, наступил новый сезон. По традиции его открыл межрегиональный турнир «Вызов Поморья». Северодвинск представляли два коллектива — «Севмаш» и «Арктика».
К сожалению, обе наши команды по ряду причин выступали не в оптимальных составах и высоких результатов достичь не смогли.
Зато в очередной раз порадовали воспитанники Руслана Номанова, тренера ДЮСШ-1 . Сначала они выиграли первенство города среди юниоров до 20 лет. Этот турнир стал контрольной проверкой для юношеской сборной Архангель-ской области 2002 г.р., костяк которой составили северодвинцы.
— А дальше опять по традиции был успех на зональном турнире?
— Совершенно верно. Почувствовав вкус победы в городском первенстве, подопечные Руслана Номанова не стали останавливаться на достигнутом и убедительно выиграли зональный этап первенства России, гарантировав себе путёвку в финальный турнир, который пройдёт в марте в Москве.
— Говоря о главных областных турнирах, следует остановиться на чемпионате и Кубке Архангельской области. Как известно, его обладатель определился в декабре.
— Впечатление от Кубка области осталось двоякое. С одной стороны, нам, фанатам оранжевого мяча, всегда приятно выходить на площадку и наслаждаться игрой.
С другой — немного жаль, что Кубок Поморья из двухкругового турнира превратился в двухдневные соревнования. Однако в любом случае хочется поблагодарить организаторов за их труд.
Что касается итогов турнира,
в полуфиналах «Арктика» уступила архангельскому «Диалу», а новодвинская «Двина» обыграла сборную Пинежского района. В финале победу праздновал «Диал».
— Когда стартует областной чемпионат и какова будет его география?
— Чемпионат Архангельской области среди мужских команд должен стартовать в феврале-марте. На первом этапе команды сыграют в один круг в дивизионах «Юг» и «Север». На втором по два сильнейших коллектива из каждого дивизиона встретятся в «Финале четырёх». Победитель этого этапа будет делегирован на финальный турнир сильнейших баскетбольных дружин Северо-Запада. Уже подтвердили своё участие команды Северодвинска, Архангельска, Пинеж-ского района, Новодвинска, Котласа и Коряжмы.

Удачный проект
— Хорошо известно, что одним из главных приоритетов в работе городской федерации баскетбола всегда было участие наших школьных команд в муниципальном и других этапах школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».
— Это прекрасный проект, и для нас большая честь быть друзьями и участниками этой всероссийской и даже международной лиги! Из года в год заявки на участие в «КЭС-БАСКЕТ» подают большинство северодвинских школ. В этом сезоне путёвки в финал дивизионального этапа оспаривали 15 команд юношей и 12 — девушек. По итогам соревнований у юношей лучшими стали баскетболисты Северодвинской гимназии № 14, опередившие соперников из 17-го лицея и 6-й школы.
У девушек «золото» завоевала команда 30-й школы. «Серебро» и «бронза» достались баскетболисткам лицея № 17 и Гуманитарной гимназии № 8 соответственно. Лучшими игроками турнира признаны Глеб Мальцев из 14-й гимназии и Анастасия Попова из 30-й школы.
— А как проходит нынешний турнир студенческих коллективов Поморья?
— В этом сезоне региональный чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола штурмует команда Северодвинского технического колледжа, усиленная тремя студентами ИСМАРТа. Сейчас наши ребята занимают третье место после гостевых поражений от первой сборной САФУ и Архангельского лесотехнического колледжа. Но впереди ответные матчи с этими командами на домашней площадке, и они многое могут изменить в турнирной таблице.
— Антон Сергеевич, каковы планы федерации в 2019 году?
— В новом году хотелось бы сохранить те городские турниры, которые у нас проводятся. Очень хочется на постоянной основе возродить чемпионат и Кубок Северодвинска среди женских команд. Есть также желание организовать и сделать традиционным свой межрегиональный турнир, чтобы приглашать к себе сильнейшие коллективы области и СЗФО и тем самым популяризировать любимый вид спорта.

***

Есть у меня одно из любимых выражений: «Цени не себя в игре, а игру в себе». Поэтому хочется пожелать всем играть в баскетбол в своё удовольствие, ведь это лучшая игра с мячом.

 

Comments are closed.

« »