MENU
ВА

30.01.2019 • Первая полоса

Трещит по швам

Ещё в апреле в этом кабинете был ровный потолок после ремонта. Сегодня на нём трещины и в нескольких местах он осыпается. В одном из помещений при подвижке здания оторвало кусок трубы горячего водоснабжения — его заменили на металлопластик. Швы по всему зданию затыкают ватой и монтажной пеной. А полы заваливаются на одну сторону так, что если сесть на кресло с колёсиками, без особого труда можно уехать в другой конец комнаты

17

Какая судьба ждёт бывший Дом Советов, из которого выезжает горвоенкомат?

Ровесник города
Здание бывшего Дома Советов на перекрёстке ул. Совет-ской и пр. Беломорского — почти ровесник Северодвинска, оно построено летом 1937 года. Тогда в нём разместились горком партии, горком комсомола и горисполком, редакция газеты «Сталинец» и радиокомитет. С 1984 года это здание занимает военкомат.
Официально аварийным оно не признано, но проблемы здесь давно. Ещё летом до шторма в один прекрасный день сотрудники пришли на работу и не смогли открыть дверь. Крыло здания по ул. Советской «поехало» в сторону Железнодорожной. Его разорвало посередине, обнажив пятисантиметровую щель. Перекосило именно ту часть здания, где сегодня ведётся осмотр призывников. В коридоре сейчас впору закаляться: через глубокие щели внутрь идёт холод…
Летом под зданием своими силами заменили четыре аварийные сваи. Но всего их 240! Под фундамент сложили пять уголков, чтобы как-то удержать дом на месте. Выполнявшие работы специалисты давали гарантию да весны 2019-го. Если вблизи не начнётся стройка.
А она началась.

С отставанием на месяц
В декабре ООО «Строй Центр» стало забивать по соседству сваи под очередной социальный дом. Когда для ускорения работ (требуется забить 450 свай) подключили второй копёр, в военкомате начала сыпаться штукатурка.
— Приступая к работам, мы не знали, что здание находится в аварийном состоянии, — рассказал заместитель директора ООО «Строй Центр» Иван Матвиенко.
Пятиэтажный дом на 66 квартир — одиннадцатый социальный в послужном списке компании. Участок застройки определял заказчик — муниципалитет. Генподрядчик уверяет, что право использовать технику имел. Горвоенкомат находится в 37 метрах и не попадает в нормативную 25-метровую зону до пятна застройки. На здании установили маячки и стали делать замеры с помощью геодезических приборов. При забивке свай выявили критические отклонения: здание уходило на несколько миллиметров в сторону.
Стройку приостановили 6 января. Вскрытие цоколя подтвердило: фундамент сгнил, и здание фактически стоит
на земле. Не складывается оно только потому, что деревянное.
— Мы обязаны проводить все эти мероприятия, только если сооружение попадает в зону прямой забивки. Но сего-дня мы укрепляем фундамент здания, иначе просто не сможем завершить работы. Мы и так выбились из графика на месяц, но это форс-мажор, — пояснил Иван Сергеевич.
Срок сдачи дома — октябрь 2019 года. План — укрепить подпорку крыла здания с ул. Советской с помощью городков и продолжить работы. Возобновить стройку должны уже сегодня: забить осталось чуть меньше 200 свай.

Сносить или сохранить?
Можно ли было предугадать эту ситуацию? Можно. Бить в колокола военкомат начал ещё в 2009 году. После исследований определился масштаб бедствия: замену свай оценили в 13 млн рублей. В бюджете таких средств не нашлось.
В 2016 году комитет солдатских матерей обращался в комитет обороны Госдумы с просьбой помочь. Пришёл ответ: капремонт в здании запланирован в 2017—2018 году. Но его так и не сделали. Специалисты считают, что менять здесь фундамент нерентабельно. И вполне вероятно, что как только военкомат отсюда съедет, здание пойдёт под снос…
С баланса муниципалитета оно снято ещё в 2015 году. Здание передали в федеральную казну для дальнейшей передачи в ведение Министерству обороны. Однако этого, судя по всему, не произошло. Документы в департамент имущественных отношений Минобороны ушли. Но здание там не числится. Во всяком случае, соответствующих бумаг об этом нет.
Кто будет решать судьбу здания, знакового для нескольких поколений северодвинцев? Статус памятника истории и культуры гарантировал бы ему неприкосновенность и спешную помощь. Но такой охранной грамоты оно, увы, не имеет.

Фото автора

Comments are closed.

« »