MENU
3

25.01.2019 • Политика

Чем запомнился январь?

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию ежемесячную рубрику «Итоги месяца. Комментарии». Мы задаём нашим собеседникам вопрос: «Чем запомнился вам уходящий месяц?»

Дмитрий ЮРКОВ, депутат Государственной думы РФ:
— Главным личным событием января, увы, нерадостным, считаю скоропостижный уход из жизни ТВ-журналиста Александра Кожина. Как два человека, связанных с телевидением, мы друг друга понимали с полуслова. Я был поражён, насколько креативно и ответственно он работал. У нас были и общие интересы — он занимался подводным плаванием, а я — подводной охотой. Жаль, что уходят талантливые и добрые люди…
Ещё удалось решить важный вопрос. Территориальная организация профсоюзов авиационных работников, в чью структуру входит и профсоюз Северного управления гидрометеослужбы, обратилась ко мне с просьбой разобраться с выплатами зарплаты работникам. Выяснилось, что бюджетные организации в регионах получили федеральные средства на повышение МРОТ, но без учёта северных надбавок. А между тем ещё в декабре 2017 года Конституционный Суд РФ признал незаконной ситуацию, когда зарплата сама по себе меньше МРОТ и достигает его только после начисления надбавок и компенсаций. Поэтому управлению пришлось изыскивать свои средства, чтобы платить МРОТ. Обращения в головное управление Гидромета результатов не дали.
Летом пришли ответы от Минфина, что вопрос компенсации на повышение МРОТ рассмотрен. А в конце декабря 2018-го правительство РФ выделило деньги на погашение расходов Гидромету, а всем работникам, недополучившим зарплату, выплачены компенсации. Более того, по результатам обращения в Генпрокуратуру расходы на компенсацию запланированы в федеральном бюджете до 2021 года.
Важно, что на федеральном уровне создаётся система. Мы говорили о единой тарифной сетке, которая в своё время действовала в стране, когда работники понимали, какой уровень оплаты у них будет в зависимости от квалификации.

Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ, председатель правления некоммерческого партнёрства «Театр-студия «Премьер»:
— В начале января мы впервые выпустили спектакль на большой сцене, в котором в качестве актёров выступили школьники. В новогодние каникулы 18 ребят вышли на сцену Дома корабелов со спектаклем «Рецепт новогодней сказки». Зал — а это 300 человек — был полный. Дети выступали для детей.
Они пришли учиться актёрскому мастерству к режиссёру Татьяне Стародубцевой в 3—4-м классе, и за четыре-пять лет занятий стали уверенно чувствовать себя на сцене. Но раньше эти ребята выступали только в нашей небольшой студии, а здесь — большой спектакль!
Мы называем их актёрами-волонтёрами, так как и взрослые, и детская группа выступают бесплатно. Средства, вырученные за билеты, идут на содержание помещения и на развитие театра-студии на ул. Трухинова, 3. Ребята рассказывают, что это незабываемый опыт для них и, безусловно, каникулы, проведённые с пользой!

Михаил ВЛАСОВ, руководитель медицинского центра «Добрый доктор»:
— Январь для нас — начало реализации проекта по созданию отделения восстановительного лечения. В конце года мы выиграли на конкурсной основе в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Северодвинске» субсидию на реализацию социально значимых проектов.
Благодаря субсидии в размере 930 тысяч рублей мы закупили оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
А это стабилоплатформа для занятий с ребятами, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, перенёсших травму, для детей с ДЦП и даже для взрослых пациентов. Также мы приобрели комплекс «Экзарта» для адаптивной физической культуры и реабилитационные перчатки для развития мелкой моторики рук. Могу сказать, что аналогов такого оборудования в Северодвинске нет. Субсидия помогла нам реализовать полезные задумки.

Лилия ЭЛИМЕЛАХ, начальник отдела экологии
и природопользования администрации Северодвинска:
— В уходящем месяце мы наблюдали небывалую активность жителей Северодвинска в отношении раздельного сбора отходов. Впервые прошли сразу две акции под девизом «Раздельный сбор — в каждый двор», организованные волонтёрами. Северодвинцы приходили и сдавали на переработку макулатуру, полиэтилен, пластик, жестяные и алюминиевые банки, батарейки. Такая сознательность не может не радовать.
Ко второй акции присоединились и сотрудники администрации города. Кстати, в здании на ул. Плюснина, 7 теперь тоже ведётся селективный сбор мусора — чиновники приучаются сортировать отходы.
У нашего отдела хорошие планы на ближайшее будущее: в Северодвинске будут дополнительно организованы контейнерные площадки по 26 адресам — их мы обязательно сообщим горожанам.

 

Comments are closed.

« »