MENU
11

09.01.2019 • Авторская колонка

Счастливый снеговик

Рома Лариков бодро щёлкал по клавишам клавиатуры, подсвеченным синим цветом, не замечая, что младший брат уже давно стоит рядом и всеми силами пытается привлечь его внимание

В гильдии магов любимой онлайн-игры сегодня обещали праздник, и все делились по парочкам, совершая романтическое путешествие. Ему как раз досталась эльфийка с вычурным именем Нинель, когда Игорёк дернул его за руку:
— Ромка, да отлепись ты уже от своего компа! Ты обещал, что сегодня мы пойдём во двор лепить снеговика! Помнишь?
Ромка обиженно крякнул, когда Игорёк решительно схватил «мышку» и закрыл программу «крестиком». Так сказать, выкинул без сохранения данных. А ещё брат называется!
— Ничего я тебе не обещал! Иди с Лёшкой и Сашкой побегай на улице. Да по этажам нашей двенадцатиэтажки поменьше носитесь! В прошлый раз бабулька жаловаться прибегала.
Лёшка и Сашка числились закадычными друзьями его младшего братишки с первого класса. Сейчас Игорёк перешёл во второй, но ничего не изменилось. Особенно восхищение, с которым взирали мелкие на коренастого шестиклассника Ромку.
Вместо того чтобы покорно выйти из комнаты, Игорёк вдруг прикусил нижнюю губу. Затем топнул ногой… И как заревёт!
— Эй-эй, погоди! Перестань реветь-то! — испугался Ромка. — Ну сам посуди: ты ведь зачем хотел снеговика слепить? Чтобы в школе похвастаться, что с братом, мол, не разлей вода. Так в школу ты только после каникул пойдёшь. Вот тогда и слепим.
— Сейчас хочу! Обещание есть обещание! — упрямо сузил глаза младший брат.
Ромка тяжело вздохнул и с сомнением покосился в сторону окна. К сожалению, сильного мороза не ощущалось: окно даже не заледенело. Может, и ему пойдёт на пользу свежий воздух? Он вдруг вспомнил, что очень давно обещал брату слепить снеговика. Ещё летом Игорёк вбил себе в голову эту мысль. Мол, счастливый снеговик нужен каждому!
И с того дня, как в ноябре выпал первый снег, мальчишка упорно пытался выманить его во двор, чтобы, отморозив руки и нос, создать из снега сомнительный шедевр. Наверное, стоит хоть раз поддаться на уговоры.

Так они и оказались вместе на улице. Вот только Ромка быстро понял, что лепить снеговика следовало неделю назад. Снег потемнел и растёкся грязно-белыми лужами.
А с неба просеянной мукой падали пушистые белые хлопья снежинок и тут же таяли.
— Эй, Игорь. А может, ну его, вернёмся? Разве из этого снега слепишь хоть что-нибудь? — Ромка умоляюще посмотрел на брата.
Тот лишь презрительно фыркнул:
— Не хочешь лепить —иди домой! Я сам всё сделаю.
Ромка обречённо вздохнул:
— Понял я, не ной. Ну пошли тогда снег искать. Вон рядом со школой ёлочки растут. Там ещё сугробы остались.
Игорёк радостно бросился вперёд. Старший брат уныло потащился следом. Рядом со школьным забором снег ещё был. Но слепить первый ком оказалось неожиданно трудно. Снег осыпался на землю, не желая принимать форму шара. Братья немало намучились
с первым комом, потом со вторым, а с третьим возился уже сам Ромка из принципа. Не любил он незаконченные дела.
Тем временем Игорёк играл с бродячим псом, кидая ему палку, которую тот потом тащил в зубах. «И так всегда. Мелкий быстро сдаётся, и всё приходится делать самому. Кто, спрашивается, дёрнул меня дать обещание?» — уныло размышлял Ромка, катая снег в руках уже голыми ладонями. Так оказалось удобнее, чем в перчатках.

Постепенно снег застыл в форме шара, и Лариков очень осторожно и торжественно водрузил его сверху.
— Ну вот! Снеговик готов! — громко возвестил Ромка. — Можно двигаться домой!
— Постой! — спохватился брат. — Сначала нужно сделать ему глаза, нос и рот. И волосы.
— Какие ещё волосы? Из чего?
— Да вон хотя бы из веток! — догадался хитрец.
Ещё полчаса ушло на то, чтобы вставить в голову снеговика тонкие веточки. Те упрямо соскальзывали с обледенелого шара прямо на землю. Ромка не сразу понял, что веточки нужны более крепкие и толстые.
— Глаза и нос сделаем из монеток! — радовался Игорёк, доставая из кармана рублёвые монетки.
— А что ты ему для носа морковку не припас? — кисло поинтересовался Ромка.
— Так ведь мама сегодня последнюю в суп порезала, — деловито пожал плечами мелкий.
Монетки тоже прилепились на положенное им место не сразу. Пришлось прижимать их к снегу и ждать, когда примёрзнут.
— А теперь, чтобы быть счастливым, ему не хватает… улыбки! — не-ожиданно огорчился Ромка, который втянулся в процесс игры.
— У меня есть это! — с видом фокусника Игорь извлёк из кармана куртки маленькую пластмассовую бутылочку с разведённой алой краской. Открутил крышку и, надавливая на бока, быстро нарисовал снеговику веселый ухмыляющийся рот.
— Теперь он и правда счастливый, — фыркнул Ромка, доставая из кармана телефон. Он вдруг поймал себя на мысли, что ни разу сегодня не вспоминал ни свою магическую гильдию, ни виртуальный праздник, который пропустил, и ничуть не пожалел об этом.
Со снеговиком наделали целую кучу фотографий. А потом Игорю пришла в голову новая идея:
— Всё тает, а мы тут снеговика лепим! Пойдём кораблики запускать! Канун Нового года — самое время!
Татьяна ЮШМАНОВА

Comments are closed.

« »