Такие разные желания

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/12/96.jpg

Какие желания загадывают под Новый год наши современники? Кто-то — новый смартфон, кто-то — новую квартиру. И даже эти материальные мечты могут показаться невесомыми на фоне того, о чём мечтали люди в военные годы... Об этом мы можем почитать в подшивках газеты «Сталинец» — «Северный рабочий».

11

1961. В год полёта Ю. Гагарина в космос люди мечтали о трудовых рекордах.

10

1980. В 80-м на первой полосе — молодая семья комсомольцев с Севдормаша.

 

Чтобы папа не погиб
1 января 1943 года. Идёт Великая Отечественная война. Несмотря на голодное время, жители города, даже дети, собирают подарки солдатам на фронт. Кто что может. Газета поднимает боевой дух молотовчан: «1942 год ставил перед нашим народом трудные задачи, но вместе с тем благоприятны перспективы на предстоящий год. Не бывать фашистскому зверю на нашей земле!».
Несмотря на войну, у школьников каникулы, как и сейчас, с 1 по 10 января. Удивительно, но в школах и в Доме пионеров проходят новогодние ёлки. А для старших классов даже организуется… бал. Проходят массовые катания на коньках, лыжные походы, экскурсии в порт.
Ребята и трудятся: организуют сбор золы и подвозку навоза на школьный огород.
Об урожае, который будет кормить весь год, дети думают заранее. Бывает, в газете проскальзывают нотки сентиментальности. Вот заметка о девочке, которая мечтает, чтобы её папа вернулся с фронта живым и невредимым.

Жить по-коммунистически
После войны главной задачей молотовчан становится восстановление народного хозяйства. В то время трудовые и общественные достижения были выше личных. В одном из материалов 1952 года сообщается, что мастера перевыполнили программу по пошиву муж-ской и дамской обуви: «Дать как можно больше сверхплановой продукции, добиваться её отличного качества — с такими мыслями вступил в 1952 год каждый работник мастерской».
Трудовые победы были в числе главных пожеланий и для романтиков-шестидесятников. 1 января 1961 года газета выходит с лозунгом: «Вот так берутся рубежи семилетки». Работники рапортуют о выполнении соцобязательств. Вступление к материалу о результатах года такое: «У кого-то родился первенец, а кто-то начал жить и работать по-коммунистически». В числе итогов года — «урожай» на свадьбы. В 1960 году 1645 пар расписались в ЗАГСе. (К слову, в 2017-м в Северодвинске свадьбу отпраздновали чуть более 1370 пар).
В 1980 году передовица
1 января жизнеутверждающая. Дед Мороз вручает семье Рябоконь, сотрудникам Севдормаша, подарок в коробке с надписью «За трудовые успехи».
На пороге 1988 года, юбилейного для Северодвинска, выходит репортаж «Счастья нашему дому!». Грядут перемены, тон пожеланий меняется: «Чтоб активнее, смелее шла перестройка. Чтобы все вместе, как бы ни было порой трудно, боролись с недостатками. Избавлялись от неорганизованности, лени, небрежности…»
Могли ли люди 80-х предполагать, что впереди — крушение надежд и идеалов?

Когда нет работы
В новогоднем номере 1992 года в опросе, чем запомнился год, актриса театра Людмила Поваляшко рассказывает: «Мы и впрямь прошли суровую школу. И начали понимать, что собственное достоинство — в том, чтобы не сломаться, не быть сбитым с ног и не дать упасть ближнему. Пожелаем друг другу достоинства и силы». Некоторые актёры театра, отыграв спектакли, выходили дежурить в качестве охранников в магазины. А учителя после уроков подрабатывали на рынке.
А вот какие итоги 1995 года подводит глава администрации Северодвинска Вячеслав Росляков: «Год был очень трудным. Государство у нас в долгу. Приходится бороться, чтобы город жил, чтобы в домах было тепло и ходили автобусы, чтобы люди, пусть и с задержками, получали зарплаты, а ветераны — пенсию».
Перед самым праздником 300 работников завода «Полярная звезда» получили уведомление о сокращении. Их главное пожелание — найти в новом, 1996-м работу. Не надеясь на заказы завода, сотрудники сами организуют ассоциацию и создают рабочие места! Из 59 членов ассоциации большинство женщины-радиомонтажницы, часть из них пройдут переобучение на… швей и пойдут трудиться на трикотажное производство.
В репортаже «Всем домом — за ордерами» рассказывается, как жители под ёлочку заселяются в новый дом на ул. Ломоносова, 97. Стройка была на некоторое время заморожена. Из-за удорожания строительства жильцам пришлось искать немаленькие суммы. Это последний кооперативный дом, возведённый с участием средств, выделенных горсоветом.

Сытые 2000-е
В 2000 году публикации уже веселее. В городе в разных районах появляются ёлки:
в парке, на площади Победы. Но самая богатая — около ТЭЦ, с шикарной иллюминацией, журналист замечает: недаром что энергетики.
В списке подарков появляются конструктор LEGO и шоколадные яйца с сюрпризом.
В опросе «Верите ли вы в чудо?» начальник отделения федерального казначейства Вячеслав Пузырев говорит, что в смутные времена вера в чудо наиболее сильна. Прямо перед Новым годом в город постепенно поступают деньги на выплату зарплаты учителям и медикам. Это ли не чудо?
А если мы откроем подшивку за 1 января 2011 года, то прочитаем, о чём читатели писали в редакционную «Почту Деда Мороза». Просьбы разные: от банального желания получить ноутбук до мечты подарить всей России процветание и чтобы не было аварий, убийств, грабежей и пьянства.
Часть пожеланий, кстати, исполнилась. Например, одна из читательниц в год Кота просила, чтобы Дед Мороз исполнил желание о появлении приюта для бездомных животных.
А северодвинец Александр молил волшебного Дедушку: «Мне в мои 25 лет очень нужны новые зубы. В армии за два года зубы раскрошились от «армейской каши». На новые не накоплю, вся зарплата уходит на ребёнка, оплату квартиры, кредит…»
Вот такие разные желания.

***

Какими бы ни были времена, вера в чудо остаётся. Оно у каждого своё.

 

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей