MENU
16

26.12.2018 • Авторская колонка

Больница, школьное отделение…

В этом году исполнилось 70 лет со дня образования городской детской больницы. Она располагалась по адресу: улица Республиканская, 14 — в двухэтажном здании, занимала весь второй этаж

Вэтом же году отметило юбилей и школьное отделение детской больницы. Его первая заведующая Татьяна Горяева (Усвайская, на снимке) была и организатором отделения, и руководителем на протяжении шестнадцати лет.
Медицинское обслуживание учащихся общеобразовательных школ до 1978 года проводилось фельдшерами школ, работавшими в составе детских поликлиник. В феврале 1978 года была организована новая структура дет-ской больницы — школьное отделение. В его состав во-шли медработники школ города. Тогда отделение обслуживало 20 учебных заведений. Всего сотрудников в отделении было 35, из них 2 врача,25 фельдшеров, 8 медсестёр.
С января 1979 года деятельность школьного отделения распространилась на Ягры. В январе 1981-го за высокие производственные показатели и коммунистическое отношение к труду
коллективу школьного отделения под руководством Т.А. Горяевой было присвоено звание «Коллектив высокой культуры и труда» и вручён вымпел.
С Татьяной Анатольевной мы дружили с детства и до конца её дней (она ушла из жизни в прошлом году на 71-м году). Мы учились в одном классе в школе № 8. После окончания школы № 7 она осуществила свою мечту — окончила Архангельский медицинский институт и стала детским врачом. Сначала работала участковым врачом. Она регулярно делала обходы, знала тяжелобольных детей, оказывала помощь. Была чуткой и внимательной к детям. При наших встречах всегда с увлечением рассказывала о своей работе.
Её отделение организовывало в школах проведение прививок, профилактических осмотров детей врачами узких специальностей, проводило весь комплекс противоэпидемических мероприятий в случае карантинов, осуществляло просветительскую работу среди педагогов, родителей, учащихся.
Слушая её рассказы, я всегда восхищался, с какой любовью она говорит о своей работе, коллегах, школьниках. Спрашивал, как она справляется с таким объёмом работы…
Я нашёл статистические данные за 1997 год. Общее количество учащихся в школах было 29 659 человек, из них детей до 15 лет — 25 563, подростков — 4 096. В первых классах обучалось 2 549 детей, с 6-летнего возраста — 27 человек (был один класс в школе № 32). Уровень иммунизации школьников против дифтерии, столбняка, кори составлял 99%, против туберкулёза — 100%.
Летом в городских оздоровительных лагерях ежегодно оздоравливалось 600—700 детей. Педиатром ежегодно оценивалась адаптация детей к школе (1-й класс) и к предметному обучению (5-й класс). В двенадцати школах тогда работали психологи.
Татьяна Анатольевна Горяева лечила всех, кто обращался к ней за помощью. Она была врачом от Бога, тем врачом, которого вспоминают до конца своих дней с благодарностью.
Геннадий ЗАХАРОВ
Фото из личного архива

Comments are closed.

« »