MENU
13

26.12.2018 • Авторская колонка

Мы знаем, как было, не знаем, как будет

Заявленная пенсионная реформа как обухом по голове ударила всех, молодых и пожилых. На городских собраниях по всей стране люди обозначили свою позицию: мы хотим работать. Но не до смерти

Хотя президент и объявил о смягчении реформы: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как было заявлено в законопроекте; предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей; люди, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, будут иметь право оформить её на полгода раньше; для защиты интересов граждан старшего возраста для работодателей установлена административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста; чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, заработает программа повышения квалификации для пожилых работников; сохраняются прежние условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.
Но почему-то президент забыл о жителях Крайнего Севера, к которому относится и Северодвинск. А ведь мы живём в тяжёлом климате, с низким температурным режимом, сложнейшими погодными условиями.
Сторонники реформы ссылаются на страны Европы. Но разве можно сравнивать несравнимые вещи? У нас разные условия труда, по нашей медицине только ленивый не прошёлся с критикой. Наши работяги вкалывают на подводных лодках, ходят в море на испытания. Это изматывающий, тяжёлый труд.
И таких производств, где можно подорвать здоровье, в нашей стране, к сожалению, немало. Потому и не радует перспектива вкалывать мужикам до 65 лет, а женщинам до 60.
Защитники реформы объясняют, что подавляющее большинство пенсионеров сейчас продолжает работать. Но они умалчивают, что сегодня работающие пенсионеры имеют возможность получать и пенсию, и зарплату. А реформа направлена на то, чтобы лишить их одной из составляющих доходов — пенсии. А довод, что в советские времена люди тоже не могли получать и пенсию, и зарплату одновременно, от лукавого.
Разве можно сравнивать стоимость жизни в СССР и в России? Тогда мы платили копейки за квартиру и электроэнергию, за коммунальные услуги. Дешёвыми были продукты, лекарства, билеты на поезда и самолёты, путёвки в дома отдыха и санатории, а кружки и высшее образование — полностью бесплатными. Квартиры получали в порядке очереди, а теперь хомутище — ипотека. Постоянно увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, растут цены на продукты, лекарства. При нынешней дороговизне на одну пенсию трудно прожить. Пенсионеры порой пересчитывают копейки в кармане и размышляют, что купить — таблетки от давления или кусок колбасы. Прибавка к пенсии в тысячу рублей положения не изменит.
Государство обозначило, что пенсионеры непосильным бременем лежат на госбюджете. Я думаю, что реформа приведёт к тому, что увеличится число безработных предпенсионного возраста. Работодатели, скорее всего, будут под тем или иным благовидным предлогом их увольнять. Повышение пенсионного возраста создаст почву для конфликта поколений. А кто будет нянчиться с внуками, если бабушки будут работать? Как следствие может понизиться рождаемость. И вообще, откуда такая статистика: жить россияне станут дольше. Живём и не знаем, что завтра нас ждёт.
Галина КОВАЛЬ

Фото zen.yandex.com

Comments are closed.

« »