MENU
ЗАГОТОВКА

21.12.2018 • Первая полоса

Пресекай и защищай!

Что делают сотрудники баров и ресторанов, когда количество выпитого гостями повышает градус напряжения? Если дело чревато дракой — они жмут на тревожную кнопку. В ту же минуту сотрудники вневедомственной охраны олучают по рации сигнал и выезжают на место. Как это работает, мы проверили изнутри — прямо из салона машины с надписью «Полиция»

Сотрудники вневедомственной охраны круглосуточно следят за порядком в городе

Утром понедельника на крыльце одного из питейных заведений вместе со стражами порядка мы обнаружили лежащего нетрезвого мужчину… Именно так началось дежурство сотрудников вневедомственной охраны, к которому присоединился журналист «СР».

Горячие точки
За рулём — старший сержант полиции Алексей Пустошный, а роль старшего группы задержания выполнял прапорщик полиции Сергей Осипов. Первый служит во вневедомственной охране уже восемь лет, второй — четыре.
— В каждой работе есть свои нюансы, — отмечает Алексей. — Не все адекватно реагируют на наши законные требования. В основном такое происходит в так называемых «наливайках».
— Самое горячее время — вечера пятницы и субботы.
И дни, когда большинству горожан выдают аванс или зар-плату, — добавляет Сергей. — В такие дни морально готовишься к напряжённой смене.
Выезжая, допустим, к бару, стражи порядка не знают, что ожидает их на месте. Может, произошла пустяковая ссора,
а может, серьёзный конфликт с применением оружия. Детали устанавливаются на месте.

Особый подход
Основная масса выездов группы задержания происходит после нажатия тревожных кнопок. Кроме того, наряд отправляется на охраняемый объект и в случае срабатывания охранной или пожарной сигнализации, рассказывает командир роты полиции отдела вневедомственной охраны Андрей Вахрамеев.
А после происшествия в Керчи особая работа ведётся в образовательных учреждениях. К примеру, в школах тоже установлены тревожные кнопки на случай ЧП.
Кстати, установить условную тревожную кнопку может любой житель Северодвинска в своей квартире, и она будет принята под охрану. Услуга называется «Горячая клавиша». Северодвинцы пользуются ею, например, если переживают за безопасность родственников — пожилых людей или детей, которые остаются дома одни. Ведь в случае чего до полиции дозвониться бывает непросто, об этой проблеме мы уже писали. А тут в пункт централизованной охраны (ПЦО) приходит информация: по такому-то адресу нажата кнопка тревожной сигнализации. И группа задержания выезжает незамедлительно.

Постоянные клиенты
В ПЦО поступают сигналы с охраняемых объектов. Здесь круглосуточно по радиостанции идёт связь со всеми машинами вневедомственной охраны, поясняет начальник ПЦО Алексей Савицкий. В том числе сюда поступают данные о срабатывании охранной сигнализации в случае несанкционированного проникновения.
Такое в городе происходит нечасто, но регулярно — несколько раз в месяц. Для примера последний случай: ночью задержали нетрезвого мужчину, который разбил стекло и проник в закрытый бар на ул. Ломоносова. Ранее нарушитель уже был судим. Видимо, снова потянуло на приключения.
Многие ставят на охрану
и свои квартиры. Зачастую
к этим мерам прибегают те, кто уже пережил ограбление и задумался, как это можно было бы предотвратить.
— Конечно, прошли лихие 90-е, когда из квартир могли вынести что угодно — хоть тушёнку, хоть телевизор, — вспоминает Андрей Вахрамеев. — Но многие наши клиенты охраняются с тех лет.

От гостиницы до бара
Группы задержания находятся в постоянной готовности. Для стоянки выбирают место, от которого можно в кратчайшие сроки доехать до любого охраняемого объекта.
За три часа нашего совмест-ного рейда поступило три вызова. Первый — сработала тревожная сигнализация в гостинице на ул. Индустриальной. Обычно такое случается, если клиент буянит или не желает рассчитываться. На сей раз на месте директор гостиницы пояснил, что к ним зашёл нетрезвый мужчина, ему отказали в обслуживании. Кнопку нажали, так как он напугал посетителей. Но к моменту прибытия сотрудников вневедомственной охраны он покинул заведение.
Следующий вызов — на ул. Островского, где сработала охранная сигнализация. На месте выяснилось, что хозяин, уходя из квартиры, забыл за-крыть форточку.
И третий случай произошёл у бара на пр. Беломорском,
с которого мы начали. Нетрезвого мужчину стражи порядка встретили уже в лежачем положении. Помогли подняться и передали наряду ОМВД для составления протокола.

Через детектор лжи
Очевидно, служба во вневедомственной охране — дело не из простых. И попасть туда может далеко не каждый.
Одно из направлений работы штатного психолога Зои Бреславец — профотбор. Первый его этап — психологическое тестирование. Затем следует собеседование с психологом и прохождение полиграфа («детектора лжи»).
— Для наших сотрудников важны интеллект, эмоциональная устойчивость, мотивация, ответственность и прочее, — говорит Зоя Бреславец.
Также психолог работает
с действующими сотрудниками и, в случае необходимости, с членами их семей. А стажёрам помогают адаптироваться на новом месте, обучают способам саморегуляции. Ведь стражи порядка должны контролировать свои эмоции
в стрессовых ситуациях. Чтобы в случае опасности действовать чётко и без промедлений.

Фото Яны Новиковой

***

Самое горячее время — это вечера пятницы и субботы

***

ИЩУТ СОТРУДНИКОВ
Отдел вневедомственной охраны ведёт набор граждан, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника войск национальной гвардии РФ (полицейского (водителя)). Обязательно наличие водительского удостоверения категории «В».
Сотрудники вневедомственной охраны обеспечены всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством РФ.
Подробную информацию можно получить по адресу: ул. Карла Маркса, 48, каб. 24.

Comments are closed.

« »