MENU
21

14.12.2018 • Авторская колонка

Скучаем по ушедшей эпохе

Ещё древние мудрецы говорили: молодость живёт мечтами, а старость — воспоминаниями. Вот и деятельные активистки округа № 20 решили вспомнить праздники при советской власти и порадовать ветеранов очередным мероприятием. И даты замечательные — 100 лет ВЛКСМ и 101-я годовщина Октябрьской революции.

Неугомонные женщины эти — недюжинных талантов люди. Возраста уважаемого. Но по темпераменту — студентки. Порой с серебром в волосах, но с искрой в глазах, с улыбкой доброй. И умеют удивлять.
Большинство из них — в красных косынках и с комсомольскими значками на груди.
На одной из стен красуется стенгазета с фотографиями участниц торжества в комсомольском возрасте. Каждый входящий должен узнать в них теперешних ветеранов: узнаешь — приз.
На другой стене — Почётные грамоты, большинство с портретом Ленина.
На третьей — серп и молот: символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян, являющийся малым гербом СССР.
На столе — газеты «Правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Сталинец», «Северный рабочий» советских времён, автобусные билеты за шесть копеек,
старые пластинки, талоны 1990-х годов на продукты и предметы первой необходимости и много чего другого из той жизни.
Ведущие праздника Надежда Тропина и Лидия Макарова читали патриотические стихи, ансамбль «Забава» спел Гимн СССР. Все ветераны, конечно, подхватили. Полились душевные песни, звучавшие в молодости теперь уже людей мудрого возраста.
Провели ведущие и викторину: сколько стоил билет до Москвы, Ленинграда, сколько стоил тот или иной продукт, какая была пенсия в СССР, и можно ли на неё было съездить «дикарём» на юг, сколько стоила путёвка в санаторий, какие были фамилии секретарей ЦК Компартии, начиная с Ленина. За правильные ответы вручали подарки.
Вспоминали ветераны комсомоль-ские годы — лучшие годы в их жизни: субботники, студенческие отряды, социалистические соревнования, турпоходы, комсомольско-молодёжные бригады, советы молодых специалистов, дежурства в ДНД и т.д.
Посетил праздник и депутат областного Собрания Владимир Кулаков, поделился информацией, какие вопросы сейчас решаются в областном Собрании, и заверил ветеранов, что все депутаты от Северодвинска будут защищать интересы жителей города. На прощание Владимир Павлович спел песню «Я люблю тебя, жизнь».
Думаю, и сейчас в школах педагоги-организаторы привлекают учащихся к общественной жизни, а вот рабочая молодёжь предоставлена сама се-бе. В основном главное для неё — накормить семью, заплатить за кружок ребёнка, выплатить ипотеку.
У нас не было таких проблем: была работа, зарплата, бесплатные кружки, полученная от государства квартира, стабильность.
Почему у ветеранов ностальгия по прошлому? Да потому, что мы никак не можем врасти в новую жизнь. В 90-е главной задачей было выжить, все мучились в судорогах, кроме олигархов. Переход от социализма к капитализму всё перевернул — с белого на чёрное, с чёрного на белое. Законы и правила игры постоянно меняются. И свобода, и рыночная экономика в России далеки от совершенства. А самое главное, неспокойно в мире.
Или это столичные журналисты нам внушают, что со всех сторон Россию окружают враги?..
Галина КОВАЛЬ

Фото tvchernomorsk.ru

***

Мы никак не можем врасти в новую жизнь

Comments are closed.

« »