Жизнь в шоколаде? Смотря в каком

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/12/81.jpg

Шоколад — одно из самых популярных и самых вкусных лакомств в России. Диетологи говорят: съедать немножко шоколада даже полезно для здоровья. Но только в том случае, если он качественный.

Мой знакомый, который часто летает в командировки за границу, привозит шоколад, изготовленный в Новой Зеландии. Но зачем он везёт лакомство издалека?
Как-то раз он показал обратную сторону упаковки:
— Посмотри на состав. Молочный шоколад (сахар, какао-порошок, какао-масло), сухое коровье молоко, соевый лецитин, сухое молоко, натуральный ароматизатор). И всё.
Как правило, на упаковках конфет и шоколада, изготовленных в России, состав можно прочитать лишь с увеличительным стеклом. И почти всегда это длинный-предлинный список, в котором есть и устрашающие буквы Е, и фраза «ароматизаторы, идентичные натуральным», а самое главное в мелкие надписях вы разглядите, что в продукте присутствует заменитель масла какао — частично гидрогенизированные растительные масла. Чаще всего указывают пальмовое масло.
Я специально зашла в магазин и прочитала состав на нескольких упаковках шоколада. И почти везде нашла пресловутое пальмовое масло. Более того, его добавляют в печенье, пряники, рулеты, кексы — почти во все кондитерские изделия. Неужели у нас недостаток натурального молока или своего масла — подсолнечного или кукурузного, если мы закупаем в странах третьего мира в огромных количествах масло пальмы?
Ответ очевиден: из-за своей высокой урожайности это масло очень дешёвое. Это позволяет производителям и «кондитерку» удешевить, и ассортимент увеличить. И вообще, пальмовое масло — не масло, а жир, такой же, как, например, говяжий. Из-за высокой термостойкости (благодаря чему конфеты с пальмовым маслом не тают на жаре) он трудно перерабатывается в организме человека, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно становится по консистенции как пластилин и оседает на стенках кровеносных сосудов, значительно повышает уровень холестерина в крови.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить его употребление для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, конфеты с «участием» пальмового масла кажутся очень вкусными, поэтому вам хочется их съесть больше и больше. Поэтому старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ продуктов, его содержащих, и будьте внимательны: читайте состав на этикетке. Производитель должен указать, какие именно растительные жиры он добавил.
В конце концов, шоколадную глазурь можно сделать дома — из натуральных ингредиентов.
Фото автора

***

САМИ ПРОВЕРИМ
Простой способ проверки шоколада на наличие пальмового масла — подержать кусочек шоколадки в руках.
Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) — скорее всего в ней есть пальмовое масло.

***

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
•Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ
•Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы)
•Низкая цена должна вас насторожить

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей