MENU
8

11.12.2018 • Колонка редактора

Жизнь в шоколаде? Смотря в каком

Шоколад — одно из самых популярных и самых вкусных лакомств в России. Диетологи говорят: съедать немножко шоколада даже полезно для здоровья. Но только в том случае, если он качественный

Мой знакомый, который часто летает в командировки за границу, привозит шоколад, изготовленный в Новой Зеландии. Но зачем он везёт лакомство издалека?
Как-то раз он показал обратную сторону упаковки:
— Посмотри на состав. Молочный шоколад (сахар, какао-порошок, какао-масло), сухое коровье молоко, соевый лецитин, сухое молоко, натуральный ароматизатор). И всё.
Как правило, на упаковках конфет и шоколада, изготовленных в России, состав можно прочитать лишь с увеличительным стеклом. И почти всегда это длинный-предлинный список, в котором есть и устрашающие буквы Е, и фраза «ароматизаторы, идентичные натуральным», а самое главное в мелкие надписях вы разглядите, что в продукте присутствует заменитель масла какао — частично гидрогенизированные растительные масла. Чаще всего указывают пальмовое масло.
Я специально зашла в магазин и прочитала состав на нескольких упаковках шоколада. И почти везде нашла пресловутое пальмовое масло. Более того, его добавляют в печенье, пряники, рулеты, кексы — почти во все кондитерские изделия. Неужели у нас недостаток натурального молока или своего масла — подсолнечного или кукурузного, если мы закупаем в странах третьего мира в огромных количествах масло пальмы?
Ответ очевиден: из-за своей высокой урожайности это масло очень дешёвое. Это позволяет производителям и «кондитерку» удешевить, и ассортимент увеличить. И вообще, пальмовое масло — не масло, а жир, такой же, как, например, говяжий. Из-за высокой термостойкости (благодаря чему конфеты с пальмовым маслом не тают на жаре) он трудно перерабатывается в организме человека, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно становится по консистенции как пластилин и оседает на стенках кровеносных сосудов, значительно повышает уровень холестерина в крови.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить его употребление для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, конфеты с «участием» пальмового масла кажутся очень вкусными, поэтому вам хочется их съесть больше и больше. Поэтому старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ продуктов, его содержащих, и будьте внимательны: читайте состав на этикетке. Производитель должен указать, какие именно растительные жиры он добавил.
В конце концов, шоколадную глазурь можно сделать дома — из натуральных ингредиентов.
Фото автора

***

САМИ ПРОВЕРИМ
Простой способ проверки шоколада на наличие пальмового масла — подержать кусочек шоколадки в руках.
Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) — скорее всего в ней есть пальмовое масло.

***

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
•Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ
•Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы)
•Низкая цена должна вас насторожить

Comments are closed.

« »