MENU
4

11.12.2018 • Авторская колонка

Солярий хорош в меру

У всех на слуху ситуация артистов Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина, у которых одновременно обнаружили рак кожи. Слышала, что связано это может быть и с посещением солярия, который находился у них дома. Испугалась. Я ведь любитель таких процедур, особенно зимой, когда не хватает солнышка и витамина D. Сходишь — и легче становится. Неужели это может быть настолько опасно? Или при соблюдении определённых правил бояться нечего?
Татьяна (23 года)

На вопрос отвечает врач-онколог медицинского центра «Семейный доктор» Ольга ГЛАДКОБОРОДОВА:
— Всё хорошо в меру. Если посещать солярий раз в неделю по три-пять минут, хуже от этого, учитывая наш климат, не будет. А если ходить на процедуры каждый день и доводить кожу до черноты, риск получить заболевание велик.
Рыжим, блондинам и тем, у кого много веснушек или родинок на теле, посещать солярий в принципе не рекомендуется. Если у вас одна-две крупных родинки, их можно прикрыть при процедурах. Но когда их много, лучше не рисковать.
Отказаться от солярия следует и тогда, когда после его посещения появляются новые родинки. Важно и самим за собой наблюдать — измерять линейкой раз в полгода крупные родинки. Если видна динамика, лучше обратиться к врачу.
Тем же, кому хочется иметь загорелую кожу, можно посоветовать использовать автозагар.
А что касается витамина D, он продаётся в каплях, в виде эффективных водных и масляных растворов. За назначением препарата можно обратиться к эндокринологу, и помните о возможных противопоказаниях.

Фото с сайта www.gorodkovrov.ru

Comments are closed.

« »