MENU
«Водник» — «Уральский трубник»: в атаке Александр Антонов. «Водник» — «Уральский трубник»: в атаке Александр Антонов.

07.12.2018 • Авторская колонка, Спорт

«Водник» набирает обороты

Главный хоккейный турнир сезона среди команд суперлиги теперь возобновится только 12 декабря. Все 15 ледовых дружин провели разное количество игр. Больше всех «Водник» и динамовские коллективы Москвы и Казани — по девять, а вот дебютант подобных соревнований «Мурман» — всего семь. На счету остальных команд по восемь сыгранных матчей. Что же показал стартовый отрезок российского чемпионата

Чемпионат России по хоккею с мячом взял тайм-аут

На радость болельщикам
К удивлению любителей русского хоккея, нынешний турнир выдался крайне интересным и интригующим. Для начала удалось не только сохранить все команды, выступавшие в сезоне-2017/18, но и увеличить число участников за счёт ХК «Мурман» — единственного представителя Заполярья в чемпионате России. Правда, далось это ценой неимоверных усилий, прежде всего руководства клубов «Родина», «Зоркий» и «Волга». Уже по ходу соревнований эти команды не раз находились на грани снятия с чемпионата. Впрочем, угроза этого будет висеть над ними постоянно.
Недавно десять игроков и сотрудников «Волги» обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. Хоккеисты просят его вмешаться в ситуацию, повлиять на областное правительство, которое не намерено гасить долги клуба, и рассматривают возможность обращения в правоохранительные органы. Только вот вряд ли в первопрестольной захотят разбираться во всех ульяновских хоккейных катаклизмах.
Как бы то ни было, позитива в начавшемся чемпионате значительно больше. Подавляющее количество игр проходит в острой борьбе и завершается с непредсказуемым, подчас сенсационным счётом.
Вот лишь несколько таких примеров: «Зоркий» — «Енисей» — 5:4, «СКА-Нефтяник» — Динамо-Москва» — 4:4, «Байкал-Энергия» — «Динамо-Казань» — 3:5, «Строитель» — «Кузбасс» — 2:1 и т.д.

Когда молодо не зелено
А теперь поговорим о «Воднике». В этом сезоне он здорово помолодел, но сие обстоятельство ничуть не сказалось на его игре, скорее наоборот. В каждом матче хоккеисты полностью отдаются игре, сражаются до последней секунды, что ранее наблюдалось лишь временами.
В составе жёлто-зелёных в этом чемпионате страны лишь один игрок имеет статус ветерана — 43-летний Александр Тюкавин. Опытными хоккеистами являются Иван Козлов (36 лет), Дмитрий Логинов (34), Роман Сухоруков (33), а также Сергей Калинин, Евгений Дергаев и Александр Антонов (по 30). Возраст всех остальных «водников» самый что ни на есть хоккейный — от 18 до 29. Самыми молодыми в команде являются Илья Насекин и Андрей Долгих, которым только по 18 лет.
Подобный сплав опыта и молодости уже принёс немало дивидендов коллективу из столицы Поморья. Недаром на самом высоком уровне можно услышать известную фразу: «Водник» — это бренд Архангельской области».
В начавшемся сезоне наши земляки уже сумели добыть путёвку в полуфинал Кубка России, выиграть в Швеции международный турнир «ExTe Cup» и одержать пять побед в российском чемпионате. Особенно памятны болельщикам успехи в матчах с «Енисеем» и «Байкал-Энергией», поверженными с одинаковым счётом 6:4, а также недавний разгром «Уральского трубника» — 8:1.
Как и в прошлом году, на льду «феерит» капитан «Водника» Евгений Дергаев. В списке лучших бомбардиров он занимает второе место, забив 16 мячей в ворота соперников. Лидер архангелогородцев всего три мяча уступает шведскому легионеру хабаровчан Эрику Петтерссону. Неудивительно, что он вновь получил вызов в сборную России на Турнир четырёх наций, который пройдёт в шведском Рэттвике с 7 по 9 декабря.
Под стать Дергаеву и его товарищи по команде, среди которых особо стоит выделить вернувшегося в родной коллектив из нижегородского «Старта» Максима Анциферова, а также Александра Антонова и новичков клуба Андрея Климкина и Александра Желтякова. Как обычно, заметен в обороне воспитанник северодвинского хоккея 20-летний Данил Кузьмин. Кстати, он стал единственным представителем архангельского хоккея, получившим приглашение в студенческую сборную России, которой предстоит принять участие в XXIX зимней Универсиаде. Как известно, она пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта.
Впереди у российских команд и любителей хоккея с мячом долгий путь, на котором будут радости и огорчения, приятные неожиданности и обидные неудачи. Только 2 марта будущего года определятся восемь лучших хоккейных дружин, которые на стадии плей-офф поведут борьбу за медали чемпионата России. Хочется верить, что среди них на первых ролях будет и «Водник».

***

КТО ПОБОРЕТСЯ ЗА НАГРАДЫ?
Уже сейчас с полным основанием можно сказать, что за чемпионское «золото» поборются «СКА-Нефтяник» и «Енисей».
А вот претендентов на «бронзу» сразу несколько. Радует, что среди них и архангельский «Водник». Конкуренцию ему, по всей видимости, составят «Байкал-Энергия», «Кузбасс», а также динамовцы Москвы и Казани. Думается, именно эти семь коллективов уже за-столбили за собой места в плей-офф. Восьмую путёвку будут оспаривать «Уральский трубник», «Старт» и «Сибсельмаш».
Конечно, именно такой расклад в российском чемпионате никто не гарантировал, — неожиданности, безусловно, ещё будут.

 

Comments are closed.

« »