MENU
6

06.12.2018 • Город

Дачники пока спят спокойно

К очередной сессии горсовета 28 ноября фин-управление администрации города подготовило пять проектов решений. Три из них касались изменения действующих норм, относящихся к полномочиям муниципальной власти: налог на имущество физических лиц, земельный налог физических лиц и коэффициент К2, действующий для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД

Предлагая изменения, финуправление руководствовалось поручениями вышестоящих организаций о приведении местных нормативных актов в соответствие с федеральными, а также необходимостью анализа льгот на эффективность использования. Было, к примеру, предложено отменить льготы для почётных граждан Северодвинска, поскольку экономического смысла в них нет, никто ими ни разу не воспользовался. Данный проект большинством депутатов принят. Чего нельзя сказать о двух других.
В частности, предложение об отмене льготы по земельному налогу для физических лиц, которые имеют в собственности земельные участки для ведения огородных и садовых работ. И в комитетах, и на сессии оно вызвало бурное обсуждение. Говорилось, что люди брали не землю, а болото, куда вложили массу сил, времени и денег, чтобы привести участок в нормальный вид. Однако, как сказал начальник финуправления Александр Дураков, в скором времени ожидается, что правительство РФ лишит муниципалитеты права устанавливать подобные льготы. Так что к вопросу рано или поздно вернуться придётся. А пока депутаты подготовили поправку, и на среднесрочный период (до 2021 года) граждане, оформившие в собственность земельный участок, будут освобождены от уплаты земельного налога.
Также предлагалось повысить коэффициент К2 по ЕНВД для предпринимателей, он не менялся с 2010 года. Местный бюджет получает с этого налога около 160 млн руб. в год. И стремление пополнить городскую казну вполне объяснимо. Но депутаты пояснили, что бизнес сего-дня в сложных условиях, несёт массу затрат, связанных с МРОТ, и просили не поднимать коэффициенты. По итоговому голосованию проект не прошёл, и система налогообложения не изменилась. Вернутся ли к обсуждению К2, будет зависеть от того, продлит ли само существование данного коэффициента правительство РФ.

Фото centrmirov.ru

Comments are closed.

« »