MENU
4

30.11.2018 • Колонка редактора

Дорога на Нёноксу: строительство в 2019 году

В среду Совет депутатов принял в первом чтении бюджет Северодвинска на 2019-й и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ содержит строчки финансирования тех проектов, которые дадут дополнительное развитие городу. В частности, уже на 2019-й запланировано начало строительства дороги на Нёноксу. Подробнее об этом и других «дорожных» перспективах накануне рассказал глава Северодвинска Игорь Скубенко

Глава Северодвинска о приоритетных направлениях развития города

— В бюджете будущего года заложен ряд масштабных направлений, которые мы начали в текущем году, и это прежде всего дорожные работы. Если говорить о дороге на Нёноксу, то мы провели ряд серьёзных переговоров, подготовили проектно-сметную документацию и прошли с нашим проектом государственную экспертизу. Сегодня город включён в федеральную и областную программы по развитию сельских территорий, и с 2019 года дорогу начнём строить. Окончание работ стоит на 2020 год,
но два этапа этого строительства у нас уже сформулированы на бумаге, осталось принять их в виде решения о бюджете. Уверен, что этот проект мы начнём и реализуем. Территория Нёноксы должна немножко по-другому «задышать», многие ждут эту дорогу.
В будущем году ожидаются и первые поступления на ремонт городских дорог по проекту агломерации «Большой Архангельск».
— Сегодня мы, включившись в этот проект, уже получаем особые строчки в федеральном бюджете на развитие дорожной сети. 88 километров наших дорог сможем отремонтировать до 2024 года, — пояснил глава. — Это серьёзные средства, на следующий год ожидаем не менее 170 млн рублей. Приоритеты определили, это центральные улицы: Ломоносова, Первомайская, Железнодорожная. Готовим проектно-сметную документацию. В городе 177,2 км дорог, почти половину за этот период мы должны будем привести в супернормативное состояние.
Обозначил Игорь Скубенко и другие перспективы работы на ближайшее время:
— Это переселение из ветхого и аварийного жилья. Новый этап программы, новые условия, к которым мы тоже должны быть готовы. Подготовительная работа проводится, а средства на переселение ожидаем уже в следующем году. Конечно, это высвободит наши ресурсы, которые мы планировали ранее на строительство социального жилья, и их будем перераспределять на иные ключевые направления. Их очень много, это всё, что связано с тротуарами, дворовыми проездами, развитием социальной сферы, ремонтом, берегоукреплением…
В рамках реализации национальных проектов, которые определены указами президента ещё в мае 2018 года, мы ведём работу по строительству детского сада в 162-м квартале. Постоянно находимся на этом объекте, наблюдаем за ходом работ. В будущем году работы должны быть завершены.

Фото пресс-службы городской администрации

Comments are closed.

« »