MENU
3

29.11.2018 • Колонка редактора

Метод скакалки

Недавно Северодвинск прозвучал на всю страну. Но поводом стали не закладка или вывод из эллинга подводного крейсера, а скандал в школе. Снятое учениками седьмого класса школы № 19 видео, на котором учитель использует скакалку в качестве наказания, мгновенно разлетелось по социальным сетям в интернете. Комментарии оставили тысячи пользователей, которые разделились на два лагеря: одни осуждают учителя, который применяет метод кнута, другие встали на её защиту.

Всё ли так однозначно в нашумевшей истории с северодвинским учителем

«Орудие преступления изъято»
В несколько СМИ города (в том числе и к нам) обращались журналисты с федеральных каналов с просьбой предоставить съёмочную группу для подготовки сюжета, чтобы вынести скандал на общероссийский уровень. Мы отказались, но история прозвучала на нескольких ТВ-каналах.
Ирина Кольцова — опытный педагог, давно работает учителем физкультуры, а в этом классе, в котором учатся воспитанники детского дома «Беломорец», ещё и классный руководитель. Она хорошо знает детей, так как является в детдоме по совместительству педагогом дополнительного образования.
Те, кто смотрел видео, могли заметить, что ребята, которые снимают происходящее на мобильный телефон, посмеиваются, да и виноватые ученики, получая удар по мягкому месту скакалкой, не сильно переживают.
По словам директора школы Елены Ярковой, раньше никаких жалоб на педагога, работающего в школе уже три года, со стороны детей не поступало. И вообще подобных ситуаций в школе никогда не происходило. После инцидента учитель была уволена.
А пока в образовательном учреждении проходит масштабное служебное расследование. Проверку ведут Следственный комитет и региональное министерство образования.
В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Как сообщает пресс-релиз Следкома, «проведены судебно-медицинские экспертизы, изъято орудие преступления — скакалка, выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления».
Случай назвала вопиющим уполномоченный по правам ребёнка по Архангельской области Ольга Смирнова:
— Обращения по проблемам, в том числе связанным с унижением детей со стороны педагогов в нашей области, поступают ко мне всё чаще. Только за ноябрь нам стало известно о четырёх подобных фактах. Сейчас по каждому проводится проверка. Оставлять безнаказанным такое нельзя… Самое главное, педагог не должен иметь возможности работать по профессии и в последующем.
Как сообщила заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова, управление образования организует совещания с руководителями образовательных учреждений. Цель — напомнить о соблюдении педагогической этики.

В защиту педагога
Тем временем в социальной сети «ВКонтакте» образовалось сообщество бывших выпускников учителя. Они находят слова поддержки в адрес учителя, называя её главное качество — неравнодушие.
Свой отклик оставила в соцсетях и дочь педагога Марина Кольцова: «Вы знаете, у неё есть своих двое детей, и один из них 16-летний подросток. Вместо того чтобы ему уделять побольше времени, она уделяет его детям, которые не нужны ни их родителям, ни обществу!».
По её словам, мама ходила с ребятами из интерната в бассейн, занималась с ними по вечерам спортом, чтобы они не были предоставлены улице.
Педагогическое сообщество тоже неоднозначно относится к этой ситуации. В разговорах с нами (увы, с оговоркой, что не для печати и не на камеру) говорят, что престиж профессии падает. Нередко родители могут в присутствии детей предъявлять претензии к учителю. На всех уровнях говорится о соблюдении прав ребёнка. А кто внушает им их обязанности?
Особенно тяжело работать с детьми с неуправляемым поведением, которые понимают только физический контакт — например, если приподнять ребёнка, потрясти.
Ребята теперь знают, что делать: у них наготове мобильный телефон, который придаст огласке непедагогическое обращение.
Учителя сетуют: вот если бы ввели норму, которая запрещает детям приносить в класс гаджеты (такой закон принят во Франции). Хотя бы потому, что они отвлекают от учёбы.
Пока инициативы направлены в обратную сторону. Педагоги уже обсуждают возможные законодательные новшества: установить в группах и классах видеонаблюдение, проверять воспитателей и учителей на детекторе лжи.
Конечно, оправдывать человека, применяющего физическое наказание по отношению к детям, никак нельзя. Но, думается, к разбору каждого случая нужно подходить индивидуально.
Фото 9.allegroimg.com

***

Ирина Кольцова в школе № 19 уже не работает — она уволена. В образовательном учреждении проводятся проверки. Думали ли ученики, случайно снявшие видео, что эти кадры облетят всю страну, а их педагогу будет грозить уголовная ответственность? И что этот случай станет ещё одним толчком к изменениям в сфере образования.

 

Comments are closed.

« »