MENU
Эта «Газелька» много раз попадала на фотокадры наших журналистов. Эта «Газелька» много раз попадала на фотокадры наших журналистов.

23.11.2018 • Колонка редактора

Такой подснежник не украшает город

«Ты заметила изменения на улице?» — с хитрецой спрашивает коллега, заглядывая в кабинет. И меня осеняет радостная догадка, и я спешу на крыльцо редакции, чтобы скорее подтвердить её, и улыбаюсь ещё заранее, потому что на 99 процентов знаю, о чём он

Доказано «СР»: брошенные автомобили можно убрать с улиц

Эта старенькая «Газель», припаркованная на обочине улицы Профсоюзной напротив редакции, мозолила глаза прохожим долго. Не год, и не два.
Сначала мы думали, что это временная парковка, потом — что долгосрочная, а потом мы привыкли. Менялся пейзаж за окном: то снег, то свежая зелень, то жёлтые берёзы осыпают лист на мокрый асфальт. Менялась и машина: спускались колёса, ржавел кузов, пропадали стёкла.
Мы, журналисты, не раз по заданию читателей писали, как можно избавить дворы и улицы от автохлама. Это наша работа — искать информацию. Но на этот раз мы применили её в интересах собственных, наших соседей по дому, да и города, по большому счёту.
Чтобы убрать с улицы брошенный неисправный автомобиль, следует:
•написать заявление в управляющую компанию, которая обслуживает эту территорию;
•если известен номер машины, УК направит обращение в ГИБДД, где выяснят владельца;
•участковый инспектор проведёт с ним беседу, и уже хозяин должен убрать свою собственность с улицы или из двора.
Именно этот путь и был пройден в нашем случае, и занял он один месяц с момента написания заявления до момента исчезновения авто.
На моё обращение ответила инженер ПТО СМУП «Жилищный трест» Елена Давыдова. К поиску владельца присоединился заместитель командира отдельной роты ДПС Леонид Касаковский, и он же провёл разъяснительную беседу с владельцем.
Оказалось, это житель дома, где расположена редакция «Северного рабочего», и он утром во вторник эвакуировал свой старый автомобиль на утилизацию. По крайней мере, именно так написано в официальном ответе на наш запрос.
Ну а отсутствие машины видно сразу.
Директор СМУП «Жилищный трест» Игорь Самойлов пояснил, что подобную работу предприятие проводит регулярно. Так, в этом году около десяти старых автомобилей, захламляющих дворы и улицы в южной части города, были эвакуированы владельцами.
Поиск хозяина, к сожалению, может затянуться — если на авто нет государственного регистрационного номера и нет доступа в транспортное средство. Тогда к работе присоединяется служба участковых уполномоченных.
Конечно, многое зависит и от сознательности владельца автомобиля, ведь только он может прибрать свою собственность.
У нашей истории счастливый конец. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что действующая в нашем городе схема борьбы с брошенными авто может быть эффективной. В любом случае нужно делать первый шаг.

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »