MENU
15

23.11.2018 • Первая полоса

Мама в кубе

#ИраМамаВкубе — под таким хэштегом Ирина Калачёва публикует в соцсети «ВКонтакте» забавные истории, происходящие в жизни многодетной мамы. А их немало! Дети каждый день готовы радовать своими высказываниями и удивлять проделками. Сложно ли быть современной мамой, управляться с тремя детьми, всё успевать? В преддверии Дня матери, который отмечается в этом году в воскресенье, 25 ноября, Ирина готова рассказать свои секреты
и поделиться опытом!

Улыбка для сестрёнок
В семье Калачёвых трое детей: Марине скоро исполнится 15 лет, Лизе — три годика, а Семёну всего семь месяцев.
— Мне всегда хотелось иметь большую семью, чтобы в доме было шумно, звучал детский смех, — говорит Ирина. — Никогда перед нами с мужем не стоял вопрос, рожать или нет, и не будет стоять в дальнейшем. Правда, думаю, что на числе «три» мы остановимся, но если Вселенная распорядится иначе — детей у нас будет больше.
Когда появилась долгожданная младшая дочка, старшая, Марина, взяла на себя роль третьего взрослого и во всём помогала маме. А вот с появлением Семёна её пыл уменьшился, и с малышом уже больше занимается Лиза, для которой брат — это ещё и большая кукла, с которой можно весело играть!
В семье не обходится без борьбы за внимание. Тут Ирина придерживается нескольких правил. Первое из них — одинаковое количество времени проводить со всеми детьми.
— Если чувствую, что в течение дня много носила Семёна на руках, то вечером передаю его папе или бабушке, а сама общаюсь с Лизонькой. Когда уложу младших детей спать, иду в комнату к Марине и долго разговариваю с ней.
Ещё один секрет, как наладить отношения с дочерью-подростком: рассказывать ей о себе. Например, о том, какие книги родители прочитали, какие фильмы посмотрели, а можно поделиться школьными или студенческими историями из жизни.
Никогда не стоит сравнивать детей друг с другом, и всегда нужно найти то, за что похвалить. Поводом могут стать даже такие мелочи, как хороший аппетит или сон. Оказать свою поддержку никогда не вредно!
Обязательно стоит повторять детям, что они любят друг друга. Улыбка братика — исключительно для сестрёнок, потому что он рад их видеть.
А ещё в семье Калачёвых разрешают детям быть «адвокатами» — заступаться, защищать друг друга. Это сплачивает, даёт возможность почувствовать важность в жизни брата или сестры.
И конечно, в большой семье без юмора никуда!

Делиться добротой
С появлением малыша многим мамам хочется поделиться переполняющей добротой и с другими людям. Ирина нашла выход — отправила свои данные в Карельский регистр доноров костного мозга, и теперь у неё появилась возможность спасти кому-то жизнь.
— Мне очень нравится быть многодетной мамой. Но находиться всё время вместе — 24 часа в одном помещении — очень тяжело. И мы иногда придумываем поводы, чтобы выйти из дома.
Наши читатели знают Ирину благодаря вкладке «Полезная» на страницах «Северного рабочего», где она ведёт рубрику «Собака Участкового» и даёт полезные советы. Такая зарядка для мозгов не даёт многодетной маме забыть журналистские навыки и утонуть в бытовой рутине.
Очень важно для любой мамы, считает Ирина, чтобы ей предложили помощь. Но не менее важно обсудить границы помощи, ведь кому-то её может не хватать, а кто-то, наоборот, будет страдать от чрезмерной опеки.
— Я сама из многодетной семьи: нас было три сестры. И наше детство пришлось на непростые времена. С 1990-х годов в обществе сложилось негативное мнение, что большая семья — это бедность, говорили: зачем плодить нищету? Сейчас же всё полярно поменялось. Всегда находятся люди, готовые помочь маме с маленькими детьми. Многодетные семьи получают поддержку от государства. Конечно, бывает тяжело, особенно когда дети болеют, и случаются бессонные ночи и волнение, но это всё временно и многократно возвращается их улыбками.

Фото из архива семьи Калачёвых

***

День мамы у меня длится 365 дней в году. В нашей семье очень трепетное и уважительное отношение к мамам, бабушкам. И не нужен специальный день, чтобы напомнить, что им нужны помощь и забота.

Comments are closed.

« »