MENU
Встреча прошла в Доме журналиста на Невском проспекте, 70 в рамках проекта «Культурная столица». Встреча прошла в Доме журналиста на Невском проспекте, 70 в рамках проекта «Культурная столица».

08.11.2018 • Культура

«Отсутствие сердца видно сразу»

Каждый год журналисты, которые собираются на форум Ассоциации СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге, ждут от организаторов сюрприза: с какой значимой творческой личностью будет встреча? Мы уже имели счастливую возможность общаться с Александром Сокуровым, Алексеем Учителем, Михаилом Пиотровским и другими

С презентации новой книги Олега Басилашвили

222

Когда в этом году нам назвали фамилию Олега Басилашвили, мы искренне обрадовались. Дело в том, что любимый актёр редко проводит встречи в режиме диалога, хотя до сих пор выходит на сцену родного Большого драматического театра имени Товстоногова.
На вечере народный артист СССР рассказал о выходе своей автобиографической книги «Палата № 26». На встречу он пришёл вместе с профессором СПбГУ
Борисом Авериным, который сподвиг его на написание этой второй книги.
Почему «Палата № 26»? Олег Валерианович объяснил: это собирательный образ больниц, в которых он в последние годы вынужден проводить много времени. Здесь он встречает много разных характеров, здесь есть время на раздумья и воспоминания. О детстве в Москве, о родителях, о своих ролях и о переломной эпохе 1990-х, когда он, будучи депутатом Съезда народных депутатов РСФСР, был свидетелем драматических событий. Воспоминания о политических коллизиях того времени и о встречах с известными деятелями: Борисом Ельциным, Анатолием Собчаком, академиком Сахаровым и другими — одни из основных в новой книге.
Несмотря на солидный возраст (актёру исполнилось в этом году 84 года), Олег Басилашвили изящно шутит, проникновенно читает стихи, запросто общается с залом.
— Лежал со мной в больнице один пациент, я называл его Баррикад Ильич, потому что он готов громко осудить всех и сразу. И вот он подходит в одну из первых встреч и говорит: «Дайте мне автограф. Я ваш кумир!». А врачи называли меня разными отчествами — чаще всего Борисович и Валентинович, — с улыбкой вспоминает Олег Валерианович.
Вспомнил он и о том, как впервые увидел Самуила Маршака, который пришёл к ним на урок. Это были военные годы в Москве, время суровое, в его классе — мальчишки, которые мечтают о фронте. А тут — стихи. Почти весь класс вышел тогда из кабинета, чем поставили будущего известного автора в неловкое положение…
А ещё актёр поделился своим мнением о нынешнем времени. О том, что не понимает, как молодым людям заменяет живое общение небольшой аппарат (и он достал из кармана мобильный телефон): «Ну не понимаю я эту штуку! Мне интереснее сама жизнь».
— Мы находимся на страшном изломе, — горько произносит Басилашвили. — Эпоха меняется. То, что было ценно в театре раньше, — надоело, нужны новые формы. Да, новые режиссёры находятся в поиске. У многих не получается — отсутствие сердца видно сразу. Но театр должен развиваться и ставить эксперименты. Этому нельзя мешать.
Понять точку зрения актёра, гражданина и неравнодушного человека можно, взяв в руки книгу, которая написана живым языком и талантливо. Как, пожалуй, всё, что делает Олег Басилашвили.

Фото автора

Сегодня на экранах ТВ мы видим чванство и алчность. Так называемые звёзды не стесняются говорить, что у них дома золотые унитазы, забывая о том, как скромно жили в своё время талантливейшие актёры.

 

Comments are closed.

« »