Всегда на высоте!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/1136_d1099-m.jpg

Пять с половиной дней ушло у северодвинских альпинистов на покорение горы Ерыдаг в Дагестане, вблизи границы с Азербайджаном. Всё это время спортсмены находились в подвешенном состоянии — в прямом смысле слова.

Северодвинские альпинисты покорили гору Ерыдаг в Дагестане

По отвесной скале

Компанию северодвинцам — кандидатам в мастера спорта и членам Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области Дмитрию Рыбальченко и Михаилу Вещагину составил Расим Кашаев из Казани. Втроём они преодолели маршрут максимальной категории сложности — 6Б. Это один из сложнейших маршрутов в России.
Высота горы Ерыдаг — около четырёх тысяч метров над уровнем моря. Цифра не впечатляет так, как высота того же Эвереста (8,8 км). Однако данный маршрут технически очень сложен. Это отвесная скала, подняться на которую способны только опытные альпинисты. Стена Ерыдага абсолютно вертикальная, не ложится ниже 85 градусов и является самой протяжённой в России. Кроме того, на этом маршруте большое количество опасных участков.

1138_d1099-m
Северодвинские альпинисты отмечают: весь их опыт покорения вершин можно назвать подготовкой к этому подъёму. Команда Архангельской области последний раз проходила настолько сложный маршрут в 2011-м, ещё под руководством Михаила Ишутина.

Всё под контролем

Процесс покорения вершины контролировал судья — президент Дагестанской федерации альпинизма Пётр Леонов. Все пять дней он находился внизу, в альпинистской хижине. Каждый вечер спортсмены связывались с ним по рации.
А началось всё с подхода к месту подъёма — туда добирались при помощи лошадей, на которых погрузили снаряжение. К слову, «багаж» у альпинистов нелёгкий. Из банального — это 42 литра воды и сублимированная еда, которую готовили на специальной газовой горелке. Рацион составляют в основном вермишель или пюре быстрого приготовления и шоколадные батончики. А весь мусор от них спортсмены забирали с собой — набрался целый мешок. К экологии в горах относятся трепетно.

1139_d1099-111-m
Остальной груз — снаряжение, его разместили в специальных альпинистских баулах.
Ночевать приходилось в спартанских условиях — на подвесной платформе. На алюминиевую раму натягивается ткань, и вся эта конструкция крепится к скале. Получается небольшая палатка площадью примерно два квадратных метра — и это единственная возможность прилечь. Всё остальное время либо находишься в подвешенном состоянии, либо взбираешься наверх, отмечает Дмитрий.

Вышли на плато

Восхождение должно было занять семь дней, но на вершину альпинисты вышли уже через пять с половиной.
Вершина Ерыдага уникальна — огромное плоское плато. Первым делом спортсмены дошли до тура — сложенной груды камней, где оставили записку. Раньше такие записки, оставленные на пути, служили гарантом того, что ты преодолел маршрут. Эта традиция осталась ещё со времён СССР. И пусть теперь подтверждением могут стать снимки на смартфоне, но и о письменных посланиях в горах не забывают. Северодвинцы, например, нашли записку альпинистов из Ингушетии, которые поднимались на Ерыдаг в марте.
Фотографию на вершине тоже сделали. Спустились по самому простому маршруту (категория сложности 1Б) — всего за четыре часа.

1135_d1099-m

Дмитрий Рыбальченко. «Почти весь подъём — в подвешенном состоянии».

Это образ жизни

А начиналось всё с малого — со спортивного туризма.
— Поначалу мы просто ходили на рыбалку или в лес, — вспоминает Дмитрий. — А потом проснулась тяга к исследованиям: сперва захотелось сплавиться на байдарке, потом — подняться в горы…
Теперь впереди новые места и новые вершины. Неспроста северодвинцы называют альпинизм не просто хобби или спортом, а образом жизни.
У Михаила за плечами более десяти лет в горах, у Дмитрия около шести. Оба работают гидами и инструкторами в горах, а Дмитрий занимается и промышленным альпинизмом (высотные работы с применением альпинистского снаряжения). Всё время на высоте.
— Каждая вершина по-своему интересна и прекрасна, — говорит Михаил.
— Даже на одну и ту же гору можно ходить разными маршрутами. И с разными людьми, в разную погоду, с разным настроением. Поэтому каждое восхождение уникально, — добавляет Дмитрий.
Отчёт команды о восхождении на Ерыдаг Федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области представит на всероссийский уровень в целях участия в чемпионате страны в высотно-техническом классе. Это официальные соревнования, включённые в Единый календарный план Минспорта России.

МЕТЯТ В МАСТЕРА
Прохождение маршрута уровня сложности 6Б — одно из условий получения звания «Мастер спорта России». А ещё надо заработать достаточное количество баллов на российских очных соревнованиях.

Нужен скалодром

В городе альпинисты занимаются на скалодроме в ДЮЦе. Но развернуться там, мягко говоря, негде — для опытных спортсменов не хватает высоты.
— Если заниматься только на этом скалодроме, то сложно дотянуться до всероссийского уровня, не говоря уже о мировом, — подчёркивает Дмитрий Рыбальченко.
В перспективе — строительство нового, более масштабного скалодрома у ДЮЦа. Согласно написанному проекту, в него должен превратиться бывший гараж. Работы уже стартовали, но стройка застопорилась из-за нехватки времени и финансирования. Пока что всё делается за счёт областной федерации альпинизма и скалолазания, на общественных началах. Большая часть работ ещё впереди.
Фото из архива Дмитрия Рыбальченко

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей