MENU
257_d477-m

24.10.2018 • Дела и люди, Свежие новости

Масштаб Сергея Бармина

16 октября после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни Сергей Иосифович Бармин, первый директор северодвинского предприятия «Северный рейд».

Воспоминания о ярком, сильном и порядочном человеке

Во славу города корабелов

Мы жили по соседству, наши дети вместе учились и дружат до сих пор. С супругой Еленой Алексеевной они были две половинки радушной семьи, ценящие тех, кто рядом. Сергей Иосифович был замечательным отцом и дедушкой…
Много лет мне довелось работать с «Северным рейдом» и как депутату муниципального Совета, и как начальнику отдела общественных и конфессиональных связей в мэрии Северодвинска.
Сергей Иосифович обладал харизмой. С ним всегда было легко общаться, а интеллигентность и деликатность были его врождёнными качествами.
А ещё он запомнится как неординарная личность и очень решительный человек. Обладал стратегическим мышлением, взвешивая все «за» и «против», не боялся действовать. Наверное, поэтому он смог сплотить вокруг себя творческий коллектив инженеров-новаторов и создать в Северодвинске уникальные производства, новые рабочие места и продукцию, которая создавала славу городу корабелов. Может быть, потому, что его родители-педагоги дали правильный вектор развития сыну. Как он был горд, когда в честь юбилея Победы вручали машины на площади у ДК Ленкома ветеранам войны, среди которых был и его отец…
В одном из СМИ прочитала: «Сергей Иосифович был в городе корабелов поистине знаковой фигурой. В тяжелые 90-е он держал на плаву «Северный рейд», а в середине нулевых практически поднял из руин убыточную на тот момент «Полярную звезду», производителя электронной начинки для АПЛ». Это так. В 90-е и первое десятилетие ХХ века «Северный рейд» стал фактически четвертым по значимости предприятием после Севмаша, «Звёздочки» и «Арктики».

К 10-летию — 10 новых производств

На торжестве в честь 10-летия «Северного рейда» Сергей Иосифович отметил, что предприятие на тот момент имело 10 направлений деятельности — 10 производств. Ремонтное, связанное с технологиями обеспечения плавучести объектов с повышенным экологическим риском, и приборостроительное — всё, что связано с гособоронзаказом.
Остальное — общепромышленное производство, где изготавливались металлоконструкции для гражданских нужд (сейфы, печи, несущие конструкции). Деревообрабатывающее производство — это подиумы для стекла, двери, окна, мебель из массива и мебель из ДСП. Был создан участок вакуумной пропитки древесины антисептическими препаратами — она шла на столбы для ЛЭП, для строительства домов. Было создано домостроительное производство.
Но настоящим брендом Северодвинска стало стекольное производство. Выпускали уникальную сувенирную продукцию, которую оценили представители городов — партнёров Северодвинска, зарубежные гости. Организация нового производства проходила в невероятно тяжёлых условиях. Но ведь смогли! И собрали, кажется, все мыслимые награды различных конкурсов, не только российского, но и международного уровня. Стали и лауреатами премии им. М.В. Ломоносова МО Северодвинск.
В 2000 году Сергей Иосифович стал кандидатом технических наук. Он всегда мыслил стратегически, заражая оптимизмом других. Активно направлял сотрудников предприятия на обучающие программы (в Северодвинске прошли пять выпусков программы «Чистое производство» по экологическому менеджменту) и конкурсы профмастерства. В музее «Северного рейда» много наград и дипломов предприятия…
Бармин сотрудничал и с органами местного самоуправления, и с региональной властью. Активно помогал в решении социальных вопросов жителям, различным НКО, особенно организации слабослышащих детей (руководитель С. Зверев), совету ветеранов.
Был депутатом городского Совета IV созыва. Награждён государственными и ведомственными наградами, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими знаками отличия. За огромный вклад и помощь архангельским приходам РПЦ удостоен ордена Преподобного Серафима Саровского.
Но, к сожалению, свою производственную деятельность закончил на скандальной ноте, отстаивая интересы предприятия в конфликте с конкурентами. Проиграл. Был снят с должности. Но сам относился к этим событиям с оптимизмом, поскольку считал, что появилось время и возможность посвятить себя семье и внукам.
Думаю, в памяти многих северодвинцев Сергей Бармин останется ярким, харизматичным, интеллигентным, неравнодушным, творческим, строгим, решительным, заботливым, красивым, порядочным человеком.

Наталья САВЕЛЬЕВА

Фото из архива редакции

 

За что мы благодарны

Я могу перечислить, за что мы должны быть благодарны Сергею Иосифовичу.
• За беспроцентные ссуды на жильё, часть зарплаты шла на её погашение (это вам не нынешняя ипотека…).
• За бесплатные путёвки на отдых на Азовском море. Программа действовала 10 лет.
• За материальную помощь в трудные минуты (лекарственную, на лечение и т.д.).
• За обучение студентов за счёт завода: своеобразная программа «Учись и работай здесь».
• За вкусную и дешёвую столовую на предприятии. А на праздники — за бесплатные угощения.
• За полный пакет и пенсионные отчисления как положено на Севере.
• Да просто за рабочее место во времена дикой безработицы.
Конечно, директору приходилось порой увольнять работников, как и любому руководителю. Сергей Иосифович очень сокрушался в последние свои дни, что некоторых уволил за ошибки не по их вине. Он был православным человеком, а уход верующего всегда оставляет в сердцах живущих светлую печаль и благодарность Богу за таких людей.

Родион САВЧУК,
коллега и друг

 

Дружба на всю жизнь

Не стало нашего друга детства и юности. Не директора Сергея Иосифовича, не депутата Бармина. А нашего Серёги. Яркого неординарного человека, с непростым, порой крутым нравом, но верного, отзывчивого, любознательного, живого в общении.
Мы, его одноклассники, чувствовали его лидерские качества ещё со школы, хотя он никогда не был официальным лидером ни в пионерии, ни в комсомоле, ни в профсоюзе.
Вокруг него — высокого, симпатичного, модного — всегда было много друзей. Эту дружбу он пронёс через всю жизнь.
Только одна история. В 1990-х наш товарищ оказался в больнице в тяжелейшем состоянии. Старший сын Сергея Дима случайно увидел нашего одноклассника в больнице, брошенного семьёй. На следующий же день Сергей мобилизовал все силы для помощи другу. Одни наши одноклассники навещали больного, другие решали вопросы его дальнейшего устройства. Сергей подключил к лечению знакомых врачей, а потом организовал переезд школьного друга в город, где жила его мать. А после этого он с женой Леной много лет поддерживали его как могли. О многих добрых делах Сергея мы узнали только сейчас. Сам он никогда не хвалился, а те, кому помогал, не болтали об этом.
Сергей жил как горел. Всегда азартно, активно, учился новому, искал, терял и снова начинал новое дело. Падал и снова поднимался. Да, порой с ошибками и даже потерями, но пусть бросит в меня камень тот, кто идеально прожил свою жизнь. Поэтому, если кто и будет его, да и нас всех, судить, то это Господь Бог. А мы будем помнить самое лучшее.
А вы знаете, что в школе он был отличником, пел и играл на баяне и сочинял стихи? Помню, на свадьбе наших друзей мы с Сергеем были ведущими и пели на тему лермонтовской песни о купце Калашникове сочинённую им хвалебную оду молодожёнам. Ему было всё интересно: путешествия, книги, история, музыка. Несколько лет назад он начал учиться игре на гитаре, начал серьёзно изучать сложнейшие богословские труды.
Как рассказала мне Лена, Серёжина жена (тоже наша одноклассница), незадолго до своей роковой болезни муж сказал: «Ленка, какие мы с тобой счастливые. Живём в прекрасном Калининграде, дети хорошие, внуки. Так хорошо жить, что боюсь сглазить!». Серёга, ты ничего не сглазил, жил счастливым последние годы. А это дорогого стоит! Мы будем помнить тебя именно таким — радующимся жизни во всех её проявлениях, а главное, хорошим другом.

Татьяна БУКУРОВА
от имени одноклассников

Comments are closed.

« »