MENU

1155_d1099-m

24.10.2018 • Город

Пронесут с гордостью

Без выноса этого легендарного знамени, которое сейчас хранится в городском музее, не обходилось ни одно важное комсомольское мероприятие прошлых лет. Вот и сейчас, на праздновании 100-летия ВЛКСМ, равняться снова будут на этот символ сплочения тысяч активных и неугомонных людей города, а шире — всей страны.

Знамя городского комсомола вновь увидит главную сцену города

Город строили всей семьёй

На сцену драматического театра, где пройдёт торжественное мероприятие, знамя вынесет легендарный строитель города Владимир УСТИНОВ. Для него участие в церемонии станет возможностью встретиться с бывшими соратниками и вспомнить о лучшем периоде своей жизни.
— Это были удивительные, интересные годы, — вспоминает Владимир Викторович. — Наша организация жила дружно и проводила много мероприятий. Некоторые до сих пор со мной созваниваются и говорят, какое чудесное это было время.
Комитет комсомола стройки, который возглавлял Владимир Викторович, был на хорошем счету не только в городе, но и в области. Самым ярким событием стало строительство комсомольско-молодёжного дома на пр. Морском в конце 70-х. Участие в нём принимала молодёжь из всех строительных организаций города. И впервые в городе, по словам Владимира Устинова, комитет комсомола распределял в нём квартиры. Жильё там получили не менее ста комсомольцев.
— Небольшие однокомнатные квартирки были хороши как раз для молодых пар, — вспоминает Владимир Устинов. — Многие недавно поженились, и получить так быстро не комнату где-то в коридорной системе, как это было у меня в самом начале, а свою собственную квартиру было настоящим счастьем.

Личное клеймо качества

Много ярких воспоминаний из комсомольского прошлого и у участника знамённой группы со «Звёздочки» Виктора МИХЕЕВА.
— Весело тогда было. Мы вели активную жизнь, много общались, участвовали в различных цеховых и заводских соревнованиях, — рассказывает Виктор Васильевич. — Сейчас уже нет такой массовости, единения. Но мы-то всё равно держимся.
Нагрудный знак «Трудовая доблесть», которым его отметили в 1981 году, являлся высшей наградой для рабочего в то время.
В 1970-е годы он стал командиром комсомольско-молодёжной бригады: у неё единственной в цехе 45 было личное клеймо качества. Под началом Виктора Васильевича находилось до 30 человек, занимавшихся малярно-окрасочными работами. И на субботники оставались, и план всегда перевыполняли.
В общем, жили и трудились в удовольствие.

Оперотряд спешит на помощь

Ещё одним участником знамённой группы стал старший мастер в эллинге № 2 стапельно-сдаточного производства Севмаша Николай ПЯТОВСКИЙ.
Его активная комсомольская работа связана с работой оперативного отряда предприятия.
В 1980-е Николай Александрович возглавлял один из взводов, в который входили до 35 человек.
— У нас полномочия были шире, чем у ДНД, — рассказывает Николай Пятовский. — Дружинники ходили с повязками, а у нас были свои машины, рации, форма. Мы работали с милицией, составляли протоколы, доставляли нарушителей общественного порядка в дежурную часть. Иногда, приняв сигнал по рации, оказывались на месте быстрее стражей порядка.
Трудились молодые заводчане не для галочки. Приходили с производства и с 19 до полуночи дежурили в городе. График был расписан среди 11 взводов по дням. И представителям каждого случалось выходить на дежурство не менее пяти раз в месяц. При этом абсолютно бесплатно.
Для него, как и для всех тех, кто придёт 26 октября на торжественное мероприятие в драмтеатр, вынос знамени станет символической встречей со своей молодостью. Словно кадры киноленты, промелькнут в сознании все те дела и инициативы, которые воплощали в жизнь комсомольцы. Дела, которые сплотили разных людей города и сделали их лучшими друзьями.

С комсомольской закалкой

1153_d1099-mСам Владимир Викторович УСТИНОВ — личность уникальная. Его семья сделала немало для Северодвинска: шесть его родственников также трудились на стройке города на разных должностях. Владимир Викторович — заслуженный строитель РФ, прошёл путь от электросварщика до главного инженера комбината строительных конструкций и материалов, откуда его пригласили в столицу. И сегодня, в свои 72 года, продолжает активно работать на строительстве в Москве и Подмосковье.
Вот что такое комсомольская закалка!

 

Концерт к столетию ВЛКСМ состоится в драмтеатре 26 октября в 16.30.
Фото Елены Никитиной и из архива Владимира Устинова. «Есть что вспомнить!» Представители судоверфей В. Михеев (слева) и Н. Пятовский.

Comments are closed.

« »