В центре Вильнюса можно запросто спросить у прохожей дорогу до магазина и узнать, что её дядя был женат на женщине из Архангельска. Или стать свидетелем русскоязычной перепалки между пассажирами пригородного автобуса. Как будто и не уезжал никуда. Вот, пожалуй, и всё, что сегодня напоминает о нашем общем советском прошлом.
Комфортно ли отдыхать в Литве с паспортом гражданина РФ?
Русский вопрос
В 1970-х моя мама отдыхала в Бирштонасе и помнит, как с ней отказывались разговаривать, услышав русскую речь. У меня такого, слава богу, не произошло. Хотя читала, что в последнее время отношение литовцев к русским стало насторожённым.
Первым, кого я встретила после пересечения границы, стал клайпедский автомобилист, вызвавшийся помочь. Было темно, и я изрядно устала, хлебнув приключений на российской части Куршской косы. Мой хостел находился через два дома, но водитель усадил меня, вымокшую до нитки, на сиденье, а сам разбирался с подругой в навигаторе. На русский перешёл почти сразу — по моей инициативе. Хоть и признался, что говорит на нём не так хорошо. А узнав, откуда я, улыбнулся и пожелал хорошего отдыха.
Негатива не ощущала даже в самом литовском городе страны — Каунасе. Люди с интересом расспрашивали, как живётся в России. А в музее медицины даже бесплатно провели экскурсию, позволив взять в руки экспонаты. Просто повезло или политика туризму рознь? Как знать. Друг рассказывал, как его знакомых с надписью «Россия» на майках отказался везти местный таксист. Хотя, быть может, в этом и ответ?
В музее истории малой Литвы стоит прикрытая экраном
советская зенитка. «Сто лет независимости государства,
а тут русское оружие!» — пояснила экскурсовод.
Район бедняков как фишка
В Литве я оказалась не в сезон, решив, что эта страна подойдёт для короткой бюджетной поездки по шенгенской визе. Весеннее солнышко только начинало пригревать, часто шли дожди.
В воздухе витали шипровые ароматы — подчёркнуто сдержанные, элегантные, слегка отстранённые. То же читалось и в витиеватых надписях на литовском, и в характерах его носителей. Местная молодёжь массово разъезжается в поисках работы в Западную Европу. Помогавшая мне найти дорогу женщина рассказывала, что уже десять лет ездит в Швецию. Там она уборщица с неплохой зарплатой, здесь — безработная швея.
В городах Литвы интересная архитектура. Но отойдя от центра, можно встретить знакомые обшарпанные улочки и дворики. Один такой пролетарский район даже сделали фишкой Вильнюса, назвав его свободной республикой Ужупис. Креативная молодёжь приходит сюда посмотреть на граффити, арт-объекты, прочитать шуточный устав республики или погладить её книжного посла — рыжего кота Понулиса, заглядывающего в местные кафешки на правах хозяина. А заодно и оставить здесь свои деньги.
Костёл св. Анны и бенардинский монастырь в Вильнюсе.
В гости к рыцарям
Славянские товарищи по комнате ухмылялись: что делать в отпуске в Литве? Они приезжают сюда скупать и перепродавать подержанные европейские машины. Насчёт того, что здесь нечего смотреть, я не согласилась.
Передо мной словно ожил учебник по истории. В стране много интересных рыцарских крепостей и дворцов. И в каждом обязательно будет напоминание про Грюнвальдскую битву 1410 года. В музеях столицы можно узнать об обычаях, быте и костюмах различных племён балтов, погулять по историческим развалинам, заглянуть
в православные храмы.
В Каунасе — прокатиться на фуникулёре, найти все замысловатые граффити, посетить удивительный музей художника Микалоюса Чюрлёниса. Чтобы не только увидеть его картины, но и услышать их под сочинённую им музыку.
Персонажи полотен да Винчи играют в шахматы в наушниках. Каунас богат на креативные граффити.
В небольшом живописном Тракае интересно познакомиться с бытом караимов — небольшой тюркоязычной группы, представители которой были вывезены из Крыма в XIV веке. Сегодня их здесь немногим больше 200. В Тракае можно увидеть специальную молельню — кенесу — и попробовать традиционные кушанья: кибинай (пирожки с мясом) и крупник (крепкий напиток). А после прогуляться к одному из озёр и заглянуть в знаменитый Тракайский замок.
Цеппелины и шакотис
Россию и Литву соединяет стокилометровая песчаная Куршская коса. По ту сторону границы разница, конечно, ощутима.
В Ниде и Юодкранте — уединённых посёлках с колоритными открыточными домиками — царит тишина и покой. Здесь можно прогуляться по горе ведьм, украшенной деревянными скульптурами, покормить лебедей или просто затеряться на неделю-другую на берегу моря. Цены на жильё, конечно, соответствующие.
Находящаяся рядом Клайпеда — в прошлом самый русский город Литвы. Здесь так и тянет найти все замысловатые памятники, спрятанные между домами: кота с лицом джентльмена, сидящего на крыше трубочиста, горшочек с деньгами, пуговицы счастья и другие. Отдельная достопримечательность — местная кухня. Жирная и сытная, но иногда-то можно! Среди традиционных блюд — цеппелины (картофельные клёцки с мясом — на снимке), свекольный суп, всевозможные колбаски, картофельные блины, копчёные свиные уши, печёный на открытом огне торт шакотис и очень вкусный домашний квас! Проголодались?
ЧТО ПОЧЁМ?
• Ужин в ресторане — 7—15 евро
• Вход во дворец великих князей литовских — 4 евро (аудиогид включён)
• Паром Клайпеда — Смилтине (Куршская коса) — 0,8 евро в обе стороны
Фото автора