MENU
1011_d1099-m

17.10.2018 • Здоровье, Колонка редактора, Медицина

Мифы древнего гриппа

Кажется, испокон веков этот вирус ежегодно нападает на организм человека. И каждый год на пороге эпидемии медики настойчиво приглашают на прививку. Но народ поступает в зависимости от личного мнения, сложившегося в отношении эффективности вакцинации. Бытуют настоящие мифы и легенды о всесильности чеснока и ненужности прививок

Врачи разъясняют, что в профилактике и лечении этого заболевания реальность, а что — фантазии

За разъяснениями мы обратились к трём экспертам: заведующей первым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Светлане ФИЛИППОВОЙ, заведующей отделением организации медицинской помощи в дошкольных образовательных учреждениях детской поликлиники № 1 Наталье ПОТАПОВОЙ и специалисту по связям с общественностью Северодвинской городской детской клинической больницы Роману АФАНАСОВУ. Мы сформулировали типичные постулаты, которыми зачастую руководствуются пациенты, а врачи опровергли их или, наоборот, подтвердили.

• Если я сделаю прививку или выпью антивирусный препарат, то гриппом не заболею.

— Гарантировать это невозможно! Вирус гриппа очень вариабельный. Каждый раз ожидают определённый штамм и готовят под него вакцины, а вероятность заболеть остаётся.
К тому же эффективность вакцины (по статистике, она варьируется от 60 до 90% — и это совсем не мало!) зависит не только от препарата, но и от организма. Даже эффективность 60% (как у пожилых людей) означает, что риск вероятности тяжёлой болезни и опасных осложнений снижается более чем в два раза.
Эффективность же вакцинации у детей и молодёжи существенно выше, она намного уменьшает риск заражения гриппом, поэтому сделать прививку рекомендуется.
В этом году для детей поступила специальная вакцина, она не содержит консервантов, показана детям и под-росткам до 18 лет, а также беременным женщинам. Препарат содержит инактивированные частицы вируса, то есть прививка не может стать причиной заболевания. Но в первые два дня возможны общие реакции: повышение температуры, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, боль в мышцах и суставах. Могут быть местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность в месте инъекции. Всё это обычно проходит в течение одного-двух дней и не требует специального лечения.

• Говорят, симптомы гриппа меняются. Были случаи его протекания без температуры.

— Это миф. Грипп — классическое заболевание, протекает с повышением температуры, сильной головной болью и интоксикацией. Насморк, кашель и другие явления присоединяются позже, как правило из-за вторичной вирусной или бактериальной инфекции.
В первую очередь надо понимать: грипп — мощнейший удар по иммунитету, после чего возможно развитие тяжёлых осложнений, например менингита или пневмонии.
Словом, грипп — всегда с температурой, а вот другие формы ОРВИ бывают разные, в том числе, так сказать, «смазанные», когда держится невысокая температура и преобладает насморк.

• Я сделал в прошлый раз прививку и заболел. Получается, на меня вакцина не действует?

— Не факт, что данный человек переболел именно гриппом. Возможно, у него была другая ОРВИ, но поскольку любое респираторное заболевание в эпидемический период воспринимается как грипп, то формируется ложное мнение о неэффективности вакцинации в целом. А ведь как раз в таких случаях вакцинация может защитить организм!

• Мне уже не успеть сделать прививку, уже поздно.

— Это не так. Сейчас — самое время! Иммунитет к вирусу вырабатывается в течение как минимум двух недель после прививки.
Обратите внимание: после вакцинации нужно поберечься, отказаться от посещения массовых мероприятий на пару недель.
Бывает, прививать нельзя по медицинским или возрастным показателям. Например, если ребёнку нет шести месяцев или есть медицинские противопоказания. И здесь важно, чтобы было привито окружение ребёнка — родители, бабушки-дедушки, сверстники, с которыми он в контакте.
Так что если родители категорически против прививки для ребёнка, то рекомендуется её сделать маме и другим родственникам, проживающим в квартире, чтобы близкий человек не стал источником инфекции.

• Чтобы не заболеть, использую чеснок и лимон.

— От всякого рода лимонно-чесночных средств, если нет аллергии, хуже не будет. Это натуральные фитонциды. Здесь и элемент психотерапии, так что какой-то эффект есть.
Но профилактика гриппа — это прежде всего гигиена! Мойте руки, промывайте нос и полощите горло, особенно после посещения общественных мест.
Следует ограничить контакты с заболевшими, использовать маски, одноразовые носовые платки, соблюдать режим проветривания — три-четыре раза в день обязательно, влажная уборка, ежедневные прогулки, причём в любую погоду.
И помните о таком понятии, как «респираторный этикет», это когда люди думают не только о себе, но и об окружающих: чихая или кашляя, прикрывают нос и рот платком, носят маску, чтобы не заразить других.

• Ничего страшного, если пойду на работу больным.

— Ни в коем случае этого делать не надо! Это даже не миф, а глупость! Тем более не отправляйте в детский сад или школу заболевшего ребёнка. Это чревато осложнениями для самого больного и плохо для окружающих — вы становитесь источником заражения. Обязательно обратитесь к врачу, это нужно и для того, чтобы не пропустить осложнений, которые бывают достаточно тяжёлые не только при гриппе, но и при ОРВИ.

• Самое главное в лечении гриппа — сбить температуру.

— Это миф. Вообще очень важно, чтобы грипп протекал под контролем врача. В этот период актуальны постельный, интенсивный питьевой режим, витаминизированная легкоусвояемая пища.
Для детей можно готовить лёгкие фруктовые пюре. Если ребёнок есть не хочет, не надо его заставлять, но пить он должен обязательно!
Отдельный разговор о температуре. Если у взрослого или ребёнка нет в анамнезе судорог, хронических заболеваний центральной нервной системы, сердца, то температуру сбивать, если она не превышает 38,5 градуса, не нужно. При повышении температуры в этих пределах активизируются защитные силы организма.
Но внимательно следите за состоянием, и если температура выше 38,5 градуса, можно принять жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен) в соответствующих возрасту дозировках, но лучше вызвать врача.
Категорически не принимать при гриппе антибиотики!
И не давайте детям аспирин при гриппе или ОРВИ. Препарат в этих случаях запрещён детям до 15 лет, так как может вызвать тяжелейшие осложнения.

• Ну подумаешь, грипп. Теперь тяжёлых случаев не бывает.

— К сожалению, бывают. Ежегодно такие пациенты госпитализируются, некоторые из них, в том числе и дети, попадают в тяжёлом состоянии в реанимационное отделение с различными осложнениями. Хотя в наше время это случается реже, чем лет 30 назад.
Но и сегодня в период эпидемии инфекционное отделение детской больницы переполнено. Избежать осложнений помогает профессионализм врачей, которые не пропускают тяжёлых случаев.
Чтобы и дальше так было, прислушивайтесь к мнению доктора, который пришёл к вам по вызову: если он считает, что нужно в стационар (особенно если речь идёт о ребёнке), значит, нужно! Именно врач стационара может точно оценить симптоматику, анализы, рентгенографию лёгких. Ведь бывает, что начальный период ОРВИ или гриппа пропустили, и уже в первые дни развиваются осложнения, такие, как судорожный синдром, стеноз гортани, пневмония.
Не отказывайтесь от госпитализации: врачи на стороне больного!

Тревожные признаки у ребёнка, заболевшего гриппом:
• одышка — малышу тяжело вдохнуть или у него свистящий выдох;
• цианоз — посинели губы, кончики пальцев;
• вялость — дети подвижны, даже если у них высокая температура, поэтому насторожитесь, если они притихли.

Фото с сайта www.0225.ru

Comments are closed.

« »