MENU
лодка-m

17.10.2018 • Колонка редактора

«Хиросиме» было бы 60

17 октября 1958 года на Севмаше была заложена головная АПЛ проекта 658 К-19 (заводской номер 901). Спущена на воду в октябре следующего года и передана ВМФ СССР в первой половине 1960-го. Уводил корабль в Заполярье капитан 2-го ранга Н.В. Затеев. В июне 1961 года К-19 включили в состав Северного флота. Это была первая атомная подводная лодка, вооружённая баллистическими ракетами.

СУДЬБЫ КОРАБЛЕЙ

Эта лодка вместе с однотипными К-33 и К-55 вошла в отдельную бригаду подводных кораблей Северного флота, впоследствии ставшей первой Краснознамённой флотилией атомных подводных лодок в Заполярье.
В те годы ею поочерёдно командовали Герои Советского Союза вице-адмирал А.И. Петелин и контр-адмирал А.И. Сорокин. В 1967 году лодка завоевала для Северного флота один из призов Главкома ВМФ «За лучшую ракетную стрельбу».
В судьбе субмарины были и чёрные отметины: за многочисленные аварии лодку на флоте называли «Хиросима».
3 июля 1961 года при несении боевой службы в Северной Атлантике К-19 получила повреждение главной энергетической установки и потеряла ход. Погибли восемь членов экипажа. Лодку на буксире привели на базу. После — ремонт на Севмаше с заменой реакторного отсека.
15 ноября 1969 года при отработке задач боевой подготовки в Баренцевом море К-19 столкнулась с американской АПЛ «Cato» и, получив повреждения, вернулась в Западную Лицу, где базировалась.
Следующая авария произошла 24 февраля 1972 года в Северной Атлантике: в результате пожара в отсеках погибли 28 моряков. Но и после такого жуткого ЧП лодку не отправили на лом, а отбуксировали для аварийного ремонта на «Звёздочку». Израненную от киля до клотика субмарину наша верфь приняла на восстановление. Ветераны вспоминали: когда директор предприятия А.Ф. Зрячев первый раз опустился в недра лодки и увидел изуродованные отсеки, в его глазах появились слёзы, слёзы душевной боли за потерянные жизни членов экипажа.
В июне 1972 года завод приступил к ремонту. Ведущим подразделением определили цех 15, ответственным сдатчиком назначили А.В. Куликова, сдаточным механиком — Ю.Л. Дороша. В ноябре «Звёздочка» передала АПЛ флоту. После ремонта на ягринской верфи К-19 ещё несколько раз выходила на боевые дежурства. Всего же в её активе шесть автономных походов.
В 1990 году её вывели из боевого состав флота. Весной 2002-го лодка совершила свой последний поход: из Ара-губы её отбуксировали на СРЗ «Нерпа». Здесь её и утилизировали.

Фото с сайта topwar.ru

Comments are closed.

« »