MENU

1003_d1099-m

17.10.2018 • Город, Спорт

Любовь и боль Юрия Ворончихина

Всё началось с письма в редакцию. Его автор — сын знаменитого северодвинского тренера по лыжному спорту, мастера спорта Юрия Ивановича Ворончихина — Константин. Менее месяца назад его отец ушёл из жизни после продолжительной болезни. Разбирая бумаги, Константин Юрьевич обнаружил статью отца, которой решил поделиться с нашим изданием. Материал Юрия Ворончихина мы печатаем в сокращении, оставив в нём главное — авторскую позицию по отношению к виду спорта, которому он был предан.

Исповедь человека, посвятившего жизнь лыжным гонкам

Кто выводит в мастера

Я пришёл в спортклуб «Север» в 1975 году. В создании спортклуба огромная заслуга его первого председателя Владимира Клеменчонка, а также Галины Карельской. Приказом облспорткомитета СК «Север», исходя из его возможностей, должен был выступать в областных соревнованиях как спортивное общество. По прошествии многих лет хочу сказать, что это было правильное решение. Таким образом, во всех областных соревнованиях, в том числе и в Беломорских играх, спортклуб «Север» выступал отдельной командой и успешно конкурировал с коллективами «Труд» и «Спартак».
А теперь о тренерской работе. В общей сложности мною были подготовлены более десяти мастеров спорта СССР. При этом не беру в расчёт моих спортсменов, выполнивших этот норматив по временному показателю.
Был такой момент в классификации лыжных гонок, когда мастерское звание присваивали по времени прохождения дистанции. Потом ещё добавился коньковый ход, который быстрее классического примерно на 3 минуты за 15 км. А через год классификацию усложнили, и мастера спорта в нашей области стали давать только за первое место на Беломорских играх. Именно по этой причине не было присвоено почётное звание призёрам этих соревнований Владимиру Кирсанову и Екатерине Третьяковой.
Успехов у наших лыжников всегда было достаточно. Цвета сборной Архангельской области тогда защищали такие спортсмены, как Тамара Корельская, Алла Чуб, Александр Амосов, Сергей Медведев и другие. Они завоёвывали награды различных соревнований, включая первенство СССР. Хотелось бы упомянуть наших выпускников — Вадима Долгобородова, Михаила Копалина, Андрея Дианова, Александра Шамина, Николая Сеничева, Сергея Лукьяненко, которые в своё время выигрывали первенство Северо-Запада России. Когда в 90-е в стране всё рушилось, в том числе и спорт, мне удалось успешно подготовить молодёжную команду области, особенно юношей.

С верой в будущее

В спортклубе «Север» в те годы не было детской спортивной школы по лыжным гонкам. Была организована комплексная детская школа с отделением лыжного спорта. Работали там Екатерина Третьякова, Тамара Корельская и я. Были также созданы два спецкласса по лыжным гонкам. В них мы проводили отбор лучших.
Сначала я приходил на совещание физруков всех школ города, которое проходило по понедельникам в гороно. Там мы составляли примерный график для школ, которые отбирали сильнейших лыжников. Они отправлялись на стадион «Север» со своими стартовыми протоколами и с нагрудными номерами. Нам оставалось только дать старт и отобрать действительно будущих лучших лыжников города.
По итогам этих отборочных соревнований и было создано два спецкласса по лыжным гонкам. Один из них СК «Север» доверил Екатерине Третьяковой, а другой — Тамаре Корельской. Обе они блестяще справились с работой!
Кстати, один из воспитанников такого спецкласса Сергей Медведев стал победителем первенства СССР среди юниоров.
К сожалению, сейчас на Севмаше наш вид спорта стал никому не нужен, с детьми работает лишь один тренер-энтузиаст Сергей Трофимов. Но ведь один наставник не может заниматься с 30—40 спортсменами, это просто нереально!
Подводя итог повествованию, хотел бы сказать: может, не всё удалось сделать, что хотелось, но сейчас можно минимизировать те колоссальные потери, что произошли не только в лыжном спорте. Мне кажется, что спортивное руководство Севмаша не понимает задач в работе по воспитанию здорового поколения.
В этой связи уместным будет вспомнить одно из высказываний Владимира Путина: «Важно, чтобы регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек стали нормой для наших людей».
На этой ноте хочется закончить свой монолог.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот таким получилось авторское откровение специалиста лыжных гонок, настоящего тренера и человека Юрия Ворончихина. Его всегда будут помнить те, с кем он был на лыжне. Например, коллега по тренерскому цеху Игорь Мосеев, воспитавший нынешних лидеров лыжного Поморья Алексея Шемякина и Светлану Заборскую:
— Юрий Иванович всегда был ярым приверженцем нашего вида спорта, его подвижником. Отдав лыжным гонкам много лет, он героически перенёс лихие 90-е и никуда «не свалил», как некоторые. Таких тренеров сегодня встретишь крайне редко.
А вот один из воспитанников Юрия Ворончихина мастер спорта Сергей Густинович максимально точно выразил всю сущность своего наставника:
— Такие люди, как Юрий Иванович, рождаются редко. Трудоголик, вечно бьющийся с начальством о полезности лыжных гонок, переживающий за воспитанников. Он был вторым отцом, и это истинная правда.
К этим словам трудно что-то добавить. Они стоят самого дорогого — человеческой памяти.

Фото из архива Константина Ворончихина. Юрий Ворончихин (на снимке крайний слева) готовит юных спортсменов к новому лыжному сезону.

Comments are closed.

« »