MENU
873_d1099-m

10.10.2018 • Первая полоса, Судостроение

Класс для будущих рабочих

Блестят свежей краской трубопроводы вентиляции. На новеньких столах аккуратно разложено оборудование, вращающиеся стулья напоминают удобные офисные… Судя по лицам учащихся Северодвинского техникума электромонтажа и связи (СТЭЛС), первое знакомство с СПО «Арктика» в новом учебном классе в стенах 6-го цеха произвело на ребят самое приятное впечатление

Новые возможности для подготовки кадров появились в СПО «Арктика»

Довольны и представители завода: будущие электромонтажники судовые, пришедшие на производственную практику, будут знакомиться с работой объединения в современных условиях. А от этого зависит многое.

— Нам нужны грамотно обученные и профессионально подготовленные молодые специалисты, — говорит начинающим рабочим генеральный директор СПО «Арктика» Пётр Потего. — Поэтому мы организуем такой класс и заботимся о том, чтобы у учащихся были возможности подготовиться ко всем работам, которые могут встретиться в цехах на заказах. Объёмы заказов будут расти, наши специалисты работают в том числе и далеко за пределами Северодвинска… Всё это предстоит и вам, когда вы получите необходимую подготовку!
Приветствуют будущих рабочих и министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, который подчёркивает, что сочетание теории и практики — лучший метод обучения, и директор СТЭЛС Андрей Хромцов.
Стоит отметить, что наш техникум — единственное в России учебное заведение, где готовят электромонтажников судовых.
Организацию нового класса взяли на себя главный инженер предприятия Александр Мардаровский, начальник отдела кадров и технического обучения Геннадий Подганин, работники энергомеханического отдела и других служб.
В новом помещении на 16 мест учащиеся будут отрабатывать практические навыки перед получением разрешения на самостоятельное выполнение работ, поясняет начальник бюро подготовки кадров «Арктики» Сергей Истомин. Здесь обеспечены все условия — например, к каждому рабочему месту подведена приточно-вытяжная вентиляция. Свой опыт в классе будет передавать ученикам мастер производственного обучения Василий Плотников, проработавший 49 лет на заказах.
К слову, сразу после ухода высоких гостей Василий Иванович раздаёт воспитанникам первые задания. Работа начинается! А скоро из учебного класса практиканты перейдут на рабочие места в цехах.
До конца года на «Арктике» будет открыт и второй кабинет, оборудованный уже в виде натурной модели корабельного отсека. К слову, кабинеты планируют использовать и для переподготовки и повышения квалификации штатных сотрудников предприятия.

872_d1099-m

Генеральный директор СПО «Арктика» Пётр Потего (справа) демонстрирует учебный класс министру образования Архангельской области Сергею Котлову.

Фото Ирины Веселовой

Comments are closed.

« »