MENU
777_d1099-m

09.10.2018 • Авторская колонка

Гость из Египта

Журналист и писатель из Каира Махфуз Али очень удивил нашу редакцию своим визитом: не часто встретишь в городе с регламентированным посещением иностранных граждан туристов из далёких южных стран

А Махфуз не просто знакомился с нашей северной природой и культурой (посетил и Ягры, и Малые Корелы, и на северодвинской даче погостил), у него есть мечта — издать на русском языке свои книги.
Автор написал пять романов, один из них — «Обетованная земля» — рассказывает о евреях, покидающих Египет, и описывает события 1960-х годов; другой — «Королевская семья» — о времени правления короля Фарука (именно этот роман и хотел бы переиздать в России Махфуз). Есть у него и книга, посвящённая Владимиру Ленину.
Необычно выглядят арабские книги: читают их справа налево, в традициях восточной письменности, а значит, и листать надо в обратную сторону.
С помощью современных средств связи (чего только не умеют нынче телефоны!) мы поговорили с коллегой о близости наших культур, о возможном возобновлении туров в Египет, о том, как он добирался до нашего города и что ему понравилось у нас.
Махфуз, который является в Каире ещё и руководителем международной книжной галереи, участником семинаров и конференций по международному сотрудничеству и автором нескольких газет, выступает за более тесное культурное общение наших стран.

Фото Елены Никитиной

Comments are closed.

« »