MENU
409_d1099-m

08.10.2018 • Колонка редактора

Давая имя — даёте судьбу

Надежда Щербинина — пресс-секретарь ЦС «Звёздочка», журналист, член Союза журналистов России. А ещё мы не так давно узнали, что наша коллега… специалист по имянаречению! Ономастика — так называется это по-научному (раздел языкознания, изучающий имена собственные)

В этом уверена Надежда Щербинина, которая увлекается ономастикой и ведёт блог личных наблюдений

Подходит или нет?

— Есть одна японская мудрость: родители придумывают ребёнку имя, а дают судьбу, — рассказывает Надежда. — Для меня процесс имянаречения всегда был необыкновенным таинством. Не знаю почему, но много лет происходит такое — когда называют имя малыша, внутри раздаётся как щелчок: назвали правильно или нет…
Интерес к тайнам имени у Надежды Николаевны проснулся в детстве. Её мудрая бабушка Клавдия Назаровна говорила, что давать имя ребёнку — дело ответственное. Бывает, говорила, что имя, данное малышу, не подходит к отчеству.
А первый опыт «называния»у нашей героини, как и многих из нас, — собственные дети.
— 40 лет назад у нас родился сын, и мы дали ему имя Даниил, — рассказывает Надежда Николаевна. — Моя бабушка сначала очень огорчилась нашему выбору и спрашивала мою маму, может, мы передумаем, очень уж редкое имя в те времена. И в детском саду, и в школе, и в военном училище он был один Даниил. Сыну всегда нравилось своё имя, а это очень много значит для самооценки. А сегодня Даня уверенно входит в десятку самых любимых родителями имён.
Дочь Щербинины назвали Надеждой, как и маму семейства, но дома девочку называли Диной. И кажется, она очень привыкла к своему имени. Наша коллега признаётся: всерьёз увлеклась ономастикой, когда стали появляться книги по теме. Стала их изучать, затем сравнивать с личными наблюдениями. И теперь нередко, общаясь с незнакомым человеком, может предугадать, как его зовут. Или объяснить, почему нередко человек попадает в одни и те же ситуации. Своими впечатлениями и характеристиками разных имён Надежда Николаевна делится в блоге личных наблюдений в соцсети «ВКонтакте».

Меняющаяся мода

Бывает, ей задают вопрос, как лучше назвать ребёнка.
— Раньше хорошей рекомендацией были святцы, — размышляет наша героиня. — На Руси называли по физическим признакам или характеру. Были и Рябой, и Любомир, и Ждан, и Неждан. Есть такой нетрадиционный способ: когда мать ждёт дитя, в последние месяцы надо разговаривать с будущим малышом, называть разные имена, которые нравятся, и ребёнок может дать знать, когда назовут его имя.
Но в первую очередь, уверена Н. Щербинина, имя должно быть благозвучным, сочетаться с отчеством и фамилией. Если фамилия, например, Мирзоев, то давать имя Елисей не стоит: это разные этносы, и ребёнку данный факт будет мешать быть в гармонии с собой.
Конечно, есть мода на имена. Поэтому появляются в классе пять Полин или четыре Максима. В каждой семье своя причина выбрать это имя. До недавнего времени многим родителям казалось, что нет прекрасней имени Настенька, ещё ранее было множество Леночек — Алён, Ирин, Марин, Наташ… Знает Надежда Николаевна и родителей, давших своим детям имена Савва и Василиса, и молодую семью, где первую дочку назвали Софья и вдруг осознали, что в каждой песочнице сидит не одна Сонечка. Следующей дочке дали имя Евдокия.
А у Дунечки пока мало тёзок.
Какие русские имена будут всегда популярны? По мнению Н. Щербининой, из мужских всегда будет вне конкуренции Александр — самое гармоничное имя. Останутся Дмитрий, Алексей (русский народ почему-то любит это имя, хотя оно во многом антипод Александра), Артём, Даниил, Денис. Волна любви к древнерусским именам и именам иноязычным будет продолжаться. Из женских популярными остаются Мария, Елена, Ольга, а София будет приходить и уходить волной, как и Анастасия.
Большинство имён, конечно, обладает значением и смыслом, потому что и древнерусские, и заимствованные имеют перевод. Галина (греч.) — тихая, спокойная; Елена (с греч. «элос») — свет, факел; Игнат (лат.) — огненный. Но перевод не означает, что человек с этим именем будет обладать конкретными качествами. Например, известный философ Павел Флоренский писал, что Людмила вовсе не означает, что она «всем людям мила». Хотя, конечно, имя наделяет человека общими чертами, в том числе хорошими. Но есть и такие, над которыми надо работать, чтобы не привнесли в характер черты, мешающие гармонии жизни.

КАК НАЗОВЁШЬ…

Имя влияет и на судьбу человека, и на личную жизнь, и на профессиональную.
Например, Ольга, по характеристикам своего имени, почти всегда будет хорошим врачом.
А вот Еленам очень часто не везёт в личной жизни, хотя карьера у них складывается отлично. Если же всё хорошо в семье, то работа у Елен чаще идёт по остаточному принципу.
Зинаиды — женщины с сильной волей и характером.
Аркадии артистичны, и семья — их главная опора.
Мария с раннего детства должна понимать, что она всегда должна отдавать много окружающим её людям (вспомним Пресвятую Богородицу). Иначе её в жизни может постигнуть разочарование.
Большинство Сонечек — это глубокие и талантливые люди, принимающие решения о своей судьбе сами и привыкающие преодолевать препятствия.

С характеристиками имён вы можете ознакомиться в блоге Н. Щербининой vk.com/pro_imena.
Фото из архива Надежды Щербининой

Comments are closed.

« »