За лёгким паром — во дворец

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/10/679_d1099-m.jpg

Ванны появились в домах молотовчан далеко не сразу, хотя в некоторых зданиях под них были готовы помещения. Кроме того, приезжавшие в город люди в большинстве своём были северянами, привыкшими к русской бане с крутым паром. Поэтому поход в общественные бани имел важное значение для жителей Судостроя, Молотовска, а затем и Северодвинска.

Как жители посёлка, а затем и города корабелов поддерживали гигиену

С мочалкой в поезд

Первостроителям поддерживать гигиену помогали баржи с душевыми кабинами и санпропускники. В них они не только мылись, но и прожаривали одежду и бельё от паразитов.
Позже в посёлке появились бани. Самая старая находилась на втором участке: позже здесь располагался первый молокозавод. Рядом, ближе к жилым домам, была ещё одна баня — для строителей, живших в бараках бывших заключённых. Многие, по словам старожилов, старались ездить туда даже после введения в строй кирпичной бани: старая была людям привычнее.
Помогали поддерживать чистоту и передвижные парилки. В газете «Сталинец» за 1938 год есть информация: «Прибыл и вступил в эксплуатацию санпоезд (баня) с пропускной способностью 500 человек в день. Поезд работает с 9 часов утра до часа ночи. При санпоезде имеется прачечная, принимающая в стирку бельё по доступным ценам».

Помыться и побриться

Первая стационарная баня на главной в довоенное время улице — Беломорском проспекте на пересечении с улицей Индустриальной появилась в 1937 году. Она работала ежедневно с 8 утра до полуночи.
При бане работала парикмахерская, где бесплатно стригли волосы «под машинку». А после помывки жители обычно заглядывали в четвёртый магазин, находившийся рядом. Из заметки заведующего банно-прачечным комбинатом Ершова в газете «Сталинец» в марте 1938 года узнаём о проблемах помещения. В вентиляционных трубах на чердаке скапливалась вода, вытекавшая на потолок и заливающая стены бани. От сырости появился грибок, стены начали гнить…
Вероятно, в том числе по этой причине решено было строить новую баню на том же четвёртом участке. А в здании на пр. Беломорском позже разместился горпищекомбинат, снабжавший город пряниками, печеньем, макаронами, лимонадом и другими продуктами.

678_d1099-m

Соперница столичным

Трёхэтажный банно-прачечный комбинат на Лесной, 25 появился в 1940 году. Его строили ударными темпами, чтобы успеть к майским праздникам.
Как одну из главных достопримечательностей, эту баню запомнили многие старожилы, о ней писал и писатель Валентин Пикуль: «над серыми деревянными домами нахально возвышалась трёхэтажная кирпичная баня». Рядом с «деревяшками» она выглядела словно дворец. «Такая баня по своей величине, по красоте внутренней отделки может соперничать с нашими столичными банями», — читаем мы в газете за 24 апреля.
Однако в мае баня не открылась. Затянулся спор, на чей учёт её взять: горсовета, завода или строительства. В заметке от 22 мая депутат горсовета И. Толкачёв сравнивал эти структуры с персонажами басни Крылова «Лебедь, рак и щука». В конце концов баня открылась и работала не одно десятилетие.

Очередь с первого этажа

В сутки баня обслуживала более двух тысяч человек. Посетителей встречал вестибюль с большими колоннами. На втором этаже размещались раздевалки и зал ожидания, парикмахерская, детская комната и буфет (здесь можно было купить пиво, квас или чай). Ванные и душевые комнаты находились на третьем этаже.
— Чтобы попасть туда, приходилось стоять в очереди с первого этажа. Каждую неделю, — вспоминает ветеран города Галина Леонидовна Коваль.
Правда, за общением не замечали времени, ведь шли сюда с друзьями и семьями. Банщика в учреждении не было: парили друг друга сами. А банщица имелась. Она закрывала шкафчики с вещами посетителей.
— Ручные часы тогда редкостью были, — вспоминает дочь одного из первостроителей Ангелина Ивановна Ткаченко (Попова). — Их можно было оставить под ключ в специальной тумбочке.
Помывочное отделение с парилкой стоило дешевле персональных ванн. По карману это было даже тем, кто только начинал работать. Билет покупали в кассе на первом этаже. Здесь же располагалась прачечная, где стирали, сушили и гладили бельё.

Квартал не дождался

Первым лицам города посещать подобные заведения было некогда. Вернее, наведывались туда в основном проверять жалобы горожан и решать вопросы по ремонту.
Бывший председатель горисполкома Анатолий Егорович Ткаченко вспоминал, как иногда с супругой посещал баню на даче директора завода Григория Лазаревича Просянкина на Солзе. В остальном водные процедуры принимал дома.
А что касается общественной бани на Лесной, со временем ей на смену решили возводить новую. Строители не предусмотрели вытяжной вентиляции, из-за чего стены отсырели и начали разрушаться.
В 1968 году появилась баня из железобетона на ул. Полярной, 38, которая действует до сих пор. А в здании на Лесной после ремонта разместились ремстройтрест и коммунальная служба. Сейчас здесь находятся городская служба спасения и другие организации.
Интересно, что в середине 1980-х было принято решение строить новый банно-прачечный бытовой комбинат в кварталах. Город стремительно рос, население, по расчётам, должно было вскоре перевалить за 300 тысяч человек. Однако наступившие 1990-е оставили нереализованными многие мечты и планы.

О новостройке на ул. Лесной писал собкор газеты «Известия» Д. Попель, побывавший в Молотовске в 1941 году.
«В бане, кроме общих отделений, есть ванные комнаты и душ, но обслуживание поставлено плохо, хотя плата выше, чем в Архангельске. В книге жалоб немало претензий. «Вода совсем холодная. Хотел уйти, требую обратно билет, банщица не даёт», — пишет один из посетителей. «Не было напора воды», — гласит не менее холодная справка заведующей баней Черняевой».

Приглашаем и вас делиться воспоминаниями об истории города! Ждём писем по адресу: ул. Южная, 20 или на почту: info@nworker.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей