MENU
705_d1099-m

04.10.2018 • Город, Спорт

Юрий Сухих: «До самого конца не верил в успех»

Завершается первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона МРО «Северо-Запад»

Футболисты коряжемского «Химика» стали сильнейшими на Северо-Западе

Секрет успеха

Однако уже 15 сентября стало известно имя победителя турнира. К радости коряжемских болельщиков и всех любителей футбола Поморья, золотые медали досрочно завоевали подопечные братьев Юрия и Владислава Сухих из «Химика». Это уже второй по счёту успех коряжемского футбольного клуба. Первый случился восемь лет назад.
712_d1099-mО новом достижении своих футболистов поведал главный тренер команды Юрий СУХИХ.

— Юрий Иванович, назовите основные причины успеха ваших подопечных.
— У нас подобран нормальный состав, сложился дружный коллектив игроков-единомышленников и тренеров, грамотно проходил тренировочный процесс. К тому же вместе с нами постоянно было руководство АО «Группа «Илим» и спорткомбината «Олимп». Последний возглавляет Ольга Грущук, которая на протяжении многих лет является надёжным другом и помощником «Химика».
— Кого можете назвать лидерами команды, которые вели за собой весь коллектив?
— Сейчас не принято выделять кого-то из состава, и всё же я рискну назвать имена тех, кто внёс основной вклад в нашу победу. В защите это опытнейший 35-летний Евгений Сухих, а также Максим Киров, в полузащите — Александр Колесников и Максим Мешалкин, а в нападении, конечно же, Андрей Корелкин. В его активе 15 забитых мячей, и, вероятно, он станет лучшим бомбардиром турнира.
— Накануне старта первенства вы говорили буквально следующее: «Первое место нам не занять, а в призёры попытаемся попасть». Как теперь относитесь к вашему утверждению?
— Сразу отмечу, что это утверждение не соответствует истине. В интервью пресс-службе ФК «Эликорт» накануне первого матча в Гатчине я высказался несколько иначе, заявив, что «золото» в первенстве Северо-Запада «Химик» себе не гарантирует, а вот в призёрах обязательно будет.
Я действительно в тот момент не знал наших соперников, их потенциальных возможностей, хотя предполагал, что главными конкурентами станут «Электрон» из Великого Новгорода и «Автофаворит» из Пскова. В сущности, мои ожидания оправдались. По ходу же турнира также понравилась игра сборной Республики Карелия.
— Юрий Иванович, так сложилось, что по ходу сезона «Электрон» трижды обыграл вашу команду, ещё один матч свёл вничью, а мячей забил почти в три раза больше, чем пропустил (1:1, 4:2, 4:0, 2:1). Тем не менее в турнирной таблице «Химик» опередил новгородцев. Как это получилось?
— Причин несколько. В домашних играх с «Электроном» не смог принять участие наш голеадор Андрей Корелкин, а на выезде первый матч из-за перебора карточек пропустили ещё два лидера «Химика» — Евгений Сухих и Александр Колесников. Но новгородцы затем растеряли своё очковое преимущество в играх с другими соперниками. В частности, с «Автофаворитом» и сборной Карелии. Мы же в противостоянии с этими коллективами взяли 9 и 10 из 12 очков соответственно.
— Когда поверили, что «Химик» станет победителем турнира?
— Если честно, до самого конца не верил в успех. Только после нулевой ничьей «Электрона» с командой из Карелии осознал, что мы первые. Нам многие звонили, поздравляли, желали успеха в финальном турнире в Сочи.
— Кстати, в Сочи коряжемцы поедут?
— Увы, нет. Эта поездка слишком затратная. Нам её просто не потянуть в финансовом плане.

Турнир или профанация?

— Думается, настала пора поговорить о чемпионате Архангельской области, в котором «Химик» не участвовал. При этом вы достаточно жёстко в последние годы высказывались в адрес руководства областной федерации футбола по поводу проведения этого турнира. Какова ваша позиция на сегодня?
— Мы всегда выступали за турнир с разъездами в два или даже в четыре круга. В таком чемпионате «Химик» обязательно будет выступать. Но приезжать в Архангельск, чтобы разыграть медали в турнире за два-три дня, проводя подчас два матча ежедневно, мы не будем. Подобный чемпионат является настоящей профанацией футбола. Если и в следующем году такая же история повторится, «Химик» заявится в чемпионат Вологодской области и выступит в первенстве МРО «Северо-Запад».
— Что пожелаете болельщикам Северодвинска?
— Очень обидно за северодвинских любителей футбола, которые в последние годы лишены возможности наблюдать за играми сильнейших команд Северо-Запада. Нам всегда нравилось приезжать в город корабелов и играть с «Севмашем» или «Беломорцем». Мы рады были принять ваши футбольные дружины у себя в Коряжме. Болельщики обоих городов даже окрестили противостояние наших команд своеобразным дерби. Сейчас эта традиция, к сожалению, прервалась.
А ведь были времена, когда ваши футболисты выступали в составе «Химика». Достаточно назвать, например, Олега Самкова и Никиту Сушко. Хочется верить в лучшее, когда не только Коряжма, но и Северодвинск достойно будут представлять наш регион в первенстве Северо-Запада. Всегда знал, что ваш уникальный город является не только хоккейным, но и футбольным. Болельщикам же Северодвинска стоит набраться терпения и верить в лучшее.
Фото Николая Лахтионова. Радость победы футболистов «Химика».

Comments are closed.

« »