MENU
327_d1099-m

24.09.2018 • Город

Ухаживать всем миром

Три колышка, ещё три; вот ещё такие же — но уже просто лежащие на земле. А чуть поодаль нет уже и следов оградки, защищавшей кустики, которые в конце июня посадили сотни горожан — от руководства администрации и депутатов до школьников… Сентябрьская прогулка по аллее Славы, что протянулась за Дворцом молодёжи вдоль озера Первостроителей, оставляет двойственное впечатление

Двойственные впечатления остаются после прогулки по аллее Славы

Напомним, всероссийскую акцию «Аллеи Славы» этим летом организовал питомник деревьев «ЭкоПлант». Архангельск, ставший одним из победителей интернет-голосования, получил 1000 саженцев; 200 из них (бересклет, пираканта, роза Ругоза и два вида пузыреплодника) областной центр передал нашему городу. Северодвинцы посадили кустарники 21 июня. Участников акции тогда оказалось больше, чем саженцев, многие пришли семьями, обещали ухаживать за кустиками…

И с одной стороны, их усилия явно не пропали даром. Скажем, несколько кустарников розы Ругоза (её, впрочем, в просторечии не отличают от шиповника) не только прижились, но и по-прежнему радуют яркими цветками. В нескольких местах бросаются в глаза красные россыпи плодов пираканты, хотя сами кустики и не очень заметны в зелени разросшейся травы. А вокруг нескольких саженцев трава даже старательно выполота, не говоря уже о том, что кустики по-прежнему привязаны к поддерживающим и защищающим их колышкам! И это при том, что посадка нетипичных для Северодвинска растений, прошедшая в необычное время — в конце июня, изначально в какой-то степени была экспериментом…
Но всё же во многих местах состояние аллеи вызывает тревогу. И, как слишком часто бывает, дело не столько в капризах северной природы, сколько в деятельности человека.
О вырванных колышках мы уже говорили. Добавим, что, судя по костровищам на берегу озера, эти же колышки кое-кто использует вместо дров для импровизированных пикников. Некоторые саженцы затоптаны, что-то вообще вырвано. По узенькой полоске газона между двумя дорожками, где высажена аллея, носятся собаки. А ещё на одном из больших баннеров «Аллея Славы» рядом с «георгиевской» лентой уже видны безобразные каракули…
Ещё летом начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Лилия Элимелах рассказывала, что сама контролирует приживаемость растений и что ухаживают за ними сотрудники и Дворца молодёжи, и СМУП ЖКХ, и Спецавтохозяйства.
Но, судя по сентябрьским впечатлениям, общих усилий явно не хватает. А может, работы стали менее интенсивны с наступлением осени либо усилия коммунальщиков были отвлечены на ликвидацию последствий августовского шторма?.. Как бы то ни было, ухаживать и за «своим» деревцем или кустиком, и за аллеей в целом надо, наверное, всем миром. Так же, как и сажали её.

324_d1099-m

325_d1099-m

Фото автора

Comments are closed.

« »