MENU
124_d1099-m

19.09.2018 • Авторская колонка

Шидрово помнит

В День города после реконструкции боя, который произошёл 100 лет назад у посёлка Шидрово, вспомнилась книга Евгения Овсянкина «Годы тревожной юности» (1968), в которой он пишет о периоде сопротивления интервентам. Тогда, 8 сентября, на берегу реки Вага погиб Павлин Виноградов

Место подвига

Молодой питерский рабочий Павлин Фёдорович Виноградов, занимавший пост заместителя председателя Архангельского губисполкома, руководил боевыми действиями советских отрядов на северодвинском направлении.
Он был направлен в Шенкурск для подавления контрреволюционного восстания. Мятеж был ликвидирован, но вернуться в Архангельск Виноградов уже не мог: интервенты захватили город и быстро продвинулись вверх по Северной Двине.
Павлин Фёдорович за два дня сформировал боевые отряды и речную флотилию из буксирных судов для защиты Северной Двины и её притока реки Ваги. Интервенты считали Двину в период навигации единственной дорогой из Архангельска на Котлас…
Виноградов погиб геройски. В критический момент, когда наши артиллеристы были полностью выведены из строя, он бросился к орудию и сам открыл огонь по судам противника, но… осколок вражеского снаряда, разорвавшегося вблизи, сразил его насмерть.

Личная история

С посёлком Шидрово у меня связаны личные воспоминания. Летом 1959 года я был здесь в составе первого детского спортивного лагеря северодвинских школьников. В этом месте река Вага впадает в Северную Двину. Удивительно красивая местность. На Ваге была запань, где брёвна сплачивали в плоты и затем отправляли в Архангельск. Мы получали письма от родителей, на конвертах они писали: запань Шидрово, Виноградовский район.
В первые дни мы побывали с экскурсоводом на месте, где проходил бой, в котором погиб Павлин Виноградов. Я помню там деревянную церковь. Её старые толстые брёвна хранили застрявшие в них осколки от снарядов. Мы, мальчишки, доставали их с помощью перочинных ножей и привезли осколки в Северодвинск.
В лагере я занимался в группе легкоатлетов. Ежедневные тренировки проходили в сосновом бору. Тренер по своей методике натаскивал нас на высокие результаты. Я порадовал своего тренера Бориса Ивановича, физрука 9-й школы: стал победителем в беге на 60 метров.
Мы участвовали и в других соревнованиях: шахматы, городки, настольный теннис, плавание. Играли в футбол, волейбол, русскую лапту.
Запомнился день рождения, когда мне подарили толстую книгу «Физкультура и спорт в СССР» и два огромных пакета с конфетами, которых хватило на весь наш отряд. Грамоту за первое место и книгу храню до сих пор. Фотографии в этой книге уникальные.

Вчера и сегодня

Сегодня губернатор ставит перед областью задачу — увеличить число занимающихся физкультурой и спортом в нашей области до 55% населения. И цитата из дорогой мне книги подтверждает, что задача развития спорта актуальна всегда: «Забота о здоровье, долголетии каждого гражданина нашей страны — главная задача, поставленная перед физической культурой. И сегодня, выходя на стадионы и спортивные площадки, зови с собой своих товарищей. Вместе вы всё сможете сделать. Пусть удвоится, утроится срок радостной, большой творческой жизни твоих современников и тех поколений, что идут за вами. Пусть множатся и растут победы наших спортсменов!».
…Удивительно, как цепка память человека на события. Реконструкция боя 1918 года вернула меня почти на 60 лет назад в моё прошлое, где сошлись и история страны, и моя личная история. А то спортивное лето 1959-го нашло продолжение в дне сегодняшнем — через книгу, связавшую разные эпохи общей задачей развития спорта.
Геннадий ЗАХАРОВ
Фото администрации Виноградовского района из группы «ВКонтакте». В начале сентября, по информации «Радио России. Поморье», на месте гибели Павлина Виноградова в Шидрово открыт новый памятник.

Comments are closed.

« »