MENU
kinopoisk.ru

14.09.2018 • Культура

Толстой против закона

Фильм от режиссёра Авдотьи Смирновой, вышедший в прокате под названием «История одного назначения» (рейтинг 12+), можно было бы озаглавить иначе. Это и история одного суда, и история одного писаря, и история одной семьи… Обманчиво-лёгкое начало киноленты быстро перерастает в полновесную драму, а к финалу превращается в утягивающую на дно трагедию

Сюжет основан на реальных событиях, точнее — на главе «Спасти рядового Шабунина» книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва». Это малоизвестный, но реальный эпизод из жизни Льва Толстого, центром которого стал военный суд.

В 1886 году писатель стал адвокатом представшего перед трибуналом полкового писаря Василия Шабунина. Звучит невероятно, но за пощёчину старшему по званию писарю полагался расстрел.
И пусть одно из центральных мест в сюжете занимает Лев Толстой, эта драма скорее не историческая, а психологическая. Да и большая часть экранного времени посвящена другому герою — столичному поручику Григорию Колокольцеву, который отправляется на службу в Тульскую область. Там свободолюбивый дерзкий юноша сталкивается с рядом трудностей, которые отчасти обнажают и недостатки российской армии той поры. Своими мыслями Колокольцев позже делится с Толстым, ведь поблизости Ясная Поляна. И кажется даже, что поручик вполне мог бы стать персонажем одной из книг Толстого. Он молод, он жаждет подвигов, но ему уготовано пережить внутренний конфликт и пойти на сделку с совестью.
Толстой же в фильме порой отходит на второй план. И показан писатель во всех красках своей многогранной личности: он и гимнаст, и мечтатель (хочет разбогатеть на разведении японских свиней), и экспериментатор (думает заказать гуано из Аргентины). Но вместе с тем при нём и классические приметы Льва Николаевича: имеются как густая борода, так и непреодолимая любовь к русскому народу.
«Я ненавижу не тебя, а твой этот русский народ, твою любовь к нему!» — кричит в пылу семейной ссоры жена Толстого Софья. И это звучит очень по-настоящему. И разговоры писателя с женой до странного похожи на беседы любой семейной пары нашей эпохи на кухне за чашкой чая…
И всё же один из главных вопросов, которым задаются как герои фильма, так и зрители, связан с центральным событием фильма — судом. Неужели можно казнить человека за одну только пощёчину? Вопрос риторический, да и ответ стал бы спойлером. Поднятая из прошлого история удивительно перекликается с российской современностью, где реальными сроками наказываются люди за мемы (интернет-шутки), частушки, неосторожные лайки в социальных сетях.
А случай с посланием Льва Николаевича государю, которое не доходит до адресата из-за бюрократической мелочи? Что уж говорить о поистине вечных темах и проблемах: отношения внутри семьи, дружба, предательство, измена, долг.
В этом фильме современно всё, не только диалоги главных героев за чашкой чая…

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Comments are closed.

« »